Новости

.

Закон об охране объектов культурного наследия изменят

Новые нормы могли бы позволить одновременно вести хозяйственную деятельность и не разрушать исторические объекты - наследие нашей страны.

Закон об охране объектов культурного наследия нужно дополнять. В нём необходимо прописать нормы, которые бы позволили одновременно вести хозяйственную деятельность и не разрушать исторические объекты - наследие нашей страны.

Об этом заявила сенатор Екатерина Алтабаева на XX Всероссийском съезде органов охраны памятников и культуры народов России. По её словам, в этом направлении ведёт работу Федеральное собрание. В частности, большое внимание хотят уделить сохранению жилых домов, которые признаны объектами культурного наследия.

«На кого должна ложиться тяжесть финансирования ремонтов. Если это делают сами люди, проживающие, собственники квартир, очевидно предметом охраны является — ну может быть какая-то часть лепнины, какая-то часть несущей конструкции, а внешний фасад всё-таки должно ремонтировать государство. Если такое соотношение, значит оно должно быть прописано в законе. Если это аварийное здание — то должны быть специальные регламенты, которые устанавливают, кто и как финансирует и как это должно проводиться. Потому что за счёт фонда капитального ремонта сделать это практически невозможно. Это другие, совершенно особенные деньги», — отметила сенатор. 

Есть вопросы и по целевому назначению и пользованию землями, возможности проведения археологических раскопок одновременно с хозяйственной деятельностью. Все эти вопросы Государственная Дума нового созыва будет контролировать и вносить изменения в законодательство, подчеркнула Екатерина Алтабаева.  

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях

Читайте также