Имена защитников Севастополя увековечат в 2024 году
На безымянных братских могилах появятся воинские звания и фамилии бойцов, павших при обороне и освобождении Севастополя в годы Великой Отечественной войны.
На безымянных братских могилах появятся воинские звания и фамилии бойцов, павших при обороне и освобождении Севастополя в годы Великой Отечественной войны. Имена защитников города, о которых рассказывал телеканал Первый Севастопольский в проекте «Назовите наши имена», увековечат в 2024 году.
Об этом нашим журналистам сообщил заместитель директора Департамента Городского хозяйства Пётр Горбачёв в ответе на информационных запрос.
«Департаментом будет рассмотрена возможность нанесения имён (воинских званий, фамилий и инициалов) погибших при защите Отечества на мемориальные сооружения воинских захоронений, в том числе перечисленные в обращении, в 2024 году».
В письме также сообщается, что согласно федеральной целевой программе об увековечении памяти погибших при защите Отечества, до 2023 года в Севастополе восстановят территории 76 воинских захоронений без ремонта самих памятников.
«Большая часть воинских захоронений Севастополя является объектами культурного наследия, внешний облик которых охраняется законом, и установка дополнительных элементов на них незаконна», – сообщил заместитель директора Департамента Городского хозяйства Пётр Горбачёв.
Напомним, в мае на телеканале Первый Севастопольский вышел проект под названием «Назовите наши имена». Вместе с поисковиками регионального отделения «Поисковое движение России» наши журналисты побывали на 10-ти безымянных братских захоронениях.
Так, на воинском кладбище в селе Штурмовом покоятся свыше 600 солдат и ни одной фамилии на обелиске, у Георгиевского монастыря на Фиоленте расстреляны десятки врачей – на памятном знаке информация об этом отсутствует. На братском кладбище в посёлке Терновка половина фамилий, высеченных на мемориальных досках – с ошибками. В долине Кара-Коба сотни захороненных бойцов, а на обелиске скупая надпись «неизвестным морякам».
Данные о погибших участниках обороны и освобождения Севастополя известны, они есть в объединённой базе данных «Мемориал», созданной Министерством обороны России по поручению Президента России и на портале «Память народа». Списки погибших, уже утверждённые мокрой печатью военного комиссара Севастополя, есть и в распоряжении нашей редакции.