Новости

 

Выставку о родине авиации представили в Севастополе

Первым делом – самолёты. Севастополь – не только гордость русских моряков, но и родина отечественной военной авиации.

Фотовыставку с историческими фактами представили в Доме офицеров флота. Экспозиция разместилась в зимнем саду. На 12 стендах – участники Первой мировой войны, которые своим мастерством задали новый уровень лётного искусства.

«Первый лётчик России – Ефимов, который обучал офицеров лётному делу. Дальше идёт у нас Дыбовский – он основал противолодочную авиацию, и 6 июня 1911 года впервые доказал, что можно обнаружить подводную лодку в погружённом состоянии. Дальше у нас идёт Арцеулов – это вообще легенда! Он тогда единственный в мире знал, как вывести самолёт из «штопора». Воздушный ас Российской Империи и начальник первого истребительного отряда – Казаков», — рассказали на выставке.

Многие достижения героев экспозиции помогли позже спасти жизни пилотов Великой Отечественной войны. Автор выставки Василий Ятленко и сам лётчик – за 25 лет провёл в воздухе 8 000 часов. Поэтому активно интересуется историей авиации, долго работал в архивах.

Сегодня кузницей авиационных кадров считается Кача. Во времена Советского Союза она прочно закрепила за собой репутацию элитной офицерской школы военных лётчиков. Однако начиналось всё в 1910 году, в районе Куликова поля Севастополя, подчёркивает Василий Ятленко.

«В отличие от нормальной исторической доски, которая установлена в Севастополе на проспекте Генерала Острякова, 36, в Доме офицеров качинской авиабазы красуется фальшивая доска, где утверждается, что «именно здесь была создана – не севастопольская – качинская школа». И никаких севастопольцев им там не надо. Поэтому «Качинская» так везде и пошла», — подчеркнул заведующий авиасектором отделения Русского географического общества Василий Ятленко.

В ноябре Севастопольской офицерской школе авиации исполнилось 115 лет со дня основания. И фотовыставка призвана рассказать молодёжи подлинную историю, отмечает автор выставки Василий Ятленко. Он призывает не забывать Героев Первой мировой войны, чьи фамилии указаны на стендах. И надеется, что их лётное мастерство вдохновит кого-то жить мечтой о небе – как и его самого однажды.

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях

Читайте также