Новости

 

Открыта выставка о Гагаринском районе Севастополя

К 50-летию основания Гагаринского района Архив города Севастополя подготовил выставку.

Экспозиция из 80 разноплановых документов через достижения в экономике, промышленности и строительстве рассказывает об истории, развитии и перспективах самого молодого района города. Один из разделов выставки посвящён уникальным культурно-историческим объектам, значимым не только для севастопольцев, но и для всей России.

«Это Херсонес Таврический, где зарождалась письменность, русское слово, где формировалась духовность наша и посвящение Киевской Руси d христианство, великую веру. Здесь и 35-я береговая батарея, уникальный историко-мемориальный комплекс, увековечивающий подвиг советского народа в Великой Отечественной войне», — рассказала главный архивист отдела информации и использования документов Марина Соловьёва.

На одном из стендов можно увидеть, как менялись границы Гагаринского района. Изначально в 1975 году они проходили по улице Шестая Бастионная, Загородной балке, но позднее были пересмотрены.

«Впоследствии было принято решение, что эти районы еще очень близко примыкают к Ленинскому району, и нет смысла их отрывать так далеко от административных органов управления. Поэтому границу перенесли по мосту, по Карантинной балке. Менялись жилищные застройки, и на фотографиях архивных показано, как росли микрорайоны, как менялся архитектурный облик этого района. И очень интересен один из баннеров, который показывает, сколько много интересных новых объектов появилось на территории Гагаринского района в период после 2014 года, благодаря целенаправленной федеральной политике развития города Героя Севастополя», – рассказала главный архивист отдела информации и использования документов Марина Соловьёва.

К сожалению, в выставку не вошли документы о Камышовобухтинском поселковом совете — предшественнике Гагаринского района, созданном по инициативе рыбаков в 1961 году, говорит главный архивист отдела информации и использования документов Архива города Севастополя Марина Соловьёва. Но исследователей приглашают к их изучению в фондах.

До появления Камышовобухтинского поселкового совета на территории, которая сегодня включена в состав Гагаринского района, начиная от Загородной балки, располагались небольшие, маленькие посёлочки или хутора, как их называли. В 30-е годы курортный трест стал целенаправленно развивать курортную зону на территории бухты Омега. Планировали провести туда трамвайную линию. Однако все эти планы по развитию территории, прилегающей к Загородной балке, к центру города историческому, они были остановлены Великой Отечественной войной. И когда читаешь документы, понимаешь, что главное богатство Гагаринского района, наследника Камышовобухтинского совета – это люди, которые неравнодушны к судьбе своей земли, к своему городу, которые берут эту судьбу в свои руки и сами организовывают эту жизнь», – отметила главный архивист отдела информации и использования документов Марина Соловьёва.

Выставка, посвящённая Гагаринскому району Севастополя, будет работать у здания администрации до 24 ноября.

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях

Читайте также