Студенты Севастополя представили спектакль о войне
Они сражались за родной город и отстаивали самое дорогое – право на свободу и жизнь. Спектакль «Битва за Севастополь. Одна семья» представил студенческий театр «Молодая гвардия» на сцене культурного центра «Бухта Казачья».
Постановку посвятили Героической Обороне Севастополя в годы Великой Отечественной войны. Спектакль рассказывает зрителям о трагических событиях войны через истории севастопольских семей. Около 90 молодых актёров попытались передать зрителю главное – что стояло за подвигом защитников города, на что были готовы эти люди, ради любви к родному дому, борьбы за свободу и сохранения жизни своих близких.
Автор сценария и режиссёр-постановщик Нина Лаврова за основу спектакля взяла дневник Галины Русаковой, девочки, которая во время оккупации училась в одной из подземных школ Севастополя. Галя описывала события тех страшных военных дней, то, что навсегда врезалось в детскую память: обстрелы, налёты, бомбёжки. В создании сценария автору помогли не только исторические факты, документы из экспозиций музеев Севастополя, но и фотографии, личные архивные материалы севастопольских семей.
«Я вышла ещё и на другие семьи, которые тоже были в таком положении. И есть семьи известные, например, семья Рацко – это экспонат нашего Музея подполья, а есть семьи, именами которых не названы улицы, но тем не менее, их судьба не менее героичная. И многие дети, которые застали эти события, живы до сих пор. Я встречалась с этими девочками, им по 92-94 года. Мы с ними пообщались. Они видели спектакль, были нашими гостями», — отметила режиссёр-постановщик спектакля «Битва за Севастополь. Одна семья» Нина Лаврова.
Театр «Молодая гвардия» существует два года. В нём играют не только будущие профессиональные актёры, но и студенты самых разных севастопольских колледжей.
Для каждого севастопольца тема спектакля звучит по особому пронзительно, ведь в каждой семье есть потомки героев, тех, кто отстаивал их право на жизнь. Постановка близка и старшему поколению, и юным зрителям.
«Мне это было интересно тем, что здесь молодые актёры. Мне хотелось посмотреть, на что они сейчас способны, чем они дышат, о чём думают, играют как. А смотрите, сколько молодёжи пришло, мне это тоже интересно посмотреть. Ну и тема хорошая, она трогает нас», — поделилась жительница Севастополя Валентина Слипко.
– Почему нужно смотреть спектакли о войне молодому поколению?
– Чтобы они прочувствовали все переживания, тревоги, радости, что они вообще чувствовали в это время», — рассказала жительница Севастополя Злата Горлова.
По словам режиссёра спектакля, такой формат помогает зрителю лучше понять и прочувствовать масштаб трагедии, а также величие подвига севастопольцев в годы Великой Отечественной войны, когда Севастополь стал настоящей большой семьёй, сплотился перед лицом врага и, пройдя через тяжелейшие испытания, выстоял и победил.