Новости

 

День славы: Севастополь вспоминает партизан и подпольщиков

В Севастополе и Крыму вспоминают партизан и подпольщиков, которые в годы немецкой оккупации приближали Победу.

23 октября 1941 года был создан Штаб партизанского движения на полуострове, а его территория условно разделена на шесть секторов. Один из них был в Севастополе. В годы оккупации противостояли врагу и подпольные организации.

Уже 58 лет память о народных мстителях Крыма и Севастополя хранит Дом-музей подполья, расположенный в Городе-Герое на улице Ревякина. В 1942-1944 годах здесь жил руководитель подпольного движения, Герой Советского Союза Василий Ревякин. Сохранить и воссоздать подлинный интерьер помогали его сторонники – подпольщики, которые знали Василия Ревякина лично и бывали здесь в годы оккупации.

«Таких мемориальных музеев – мест, где действительно происходили определённые события, очень немного, мы все их хорошо знаем – мемориальные музеи великих художников, писателей, учёных. А вот мест, связанных с антифашистским сопротивлением, на оккупированной территории в условиях немецкого нового порядка, действительно единицы. Это знаменитый Краснодон – «Молодая Гвардия» - все его хорошо знают, а в Севастополе и Крыму – мемориальный Дом-музей Василия Дмитриевича Ревякина – Музей Севастопольского подполья», — отметила заместитель директора по научной работе «Музея обороны Севастополя» Анна Селиванова.

Участники севастопольского подполья не были обученными разведчиками или диверсантами, но рискуя жизнями, они собирали разведданные, выявляли предателей, проводили диверсии, и готовили восстание в осаждённом Севастополе. Василий Ревякин не дожил до освобождения города всего три недели, из-за предательства его рассекретили в марте 1944, и через месяц расстреляли. После Победы, в дом №46, где жил Василий Ревякин, вернулись настоящие хозяева, эвакуировавшиеся из города в период Второй обороны. При восстановлении частично разрушенного дома им было поставлено условие: сохранить подпольную типографию. Сегодня она занимает центральное место в мемориальной экспозиции Дома-музея Севастопольского подполья.

Всего в экспозиции Дома-музея Севастопольского подполья представлено около 400 экспонатов, сама же коллекция насчитывает до 7 000. Даже спустя 80 лет после Победы над немецко-фашистскими захватчиками фонды пополняются, в том числе, уникальными документами и рассекреченными данными. С момента открытия музей посетили около полутора миллионов человек.

Работе в тылу противника, судьбе руководителя подпольной организации, Герою Советского Союза Василию Ревякину посвящён новый выпуск программы «Следуй за мной». Смотрите на «Первом Севастопольском» 24 октября в 19:00.

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях

Читайте также