Новости

 

В СевГУ обсудили сохранение исторической памяти

Севастополь принимает фестиваль национальных культур «Севэтнофест» и форум «Георгиевская лента как связующая нить поколений».

Одной из площадок стал Севастопольский государственный университет. События объединили вопросы сохранения исторической памяти, преемственности поколений и продвижения традиционных ценностей.

«Тематика у нас схожая, кроме того, что фестиваль организуется Правительством, а форум «Георгиевская лента как связующая нить поколений» организуется Ассамблей народов России – общественно-государственной организацией, которая создана для того, чтобы помогать реализовывать государству, прежде всего, нашу государственную национальную политику. Поэтому Ассамблея народов России – это один из наших главных, флагманских партнёров», — рассказал начальник отдела по работе с национальными организациями Владимир Колесников.

В СевГУ собрались гости из 12 регионов страны, а также из Турции и Финляндии. Одной из центральных тем обсуждений стали события Великой Отечественной войны.

«Я достаточно давно ознакомлен с этой темой. Присутствую, оказываюсь в постсоветском, русскоязычном пространстве, в вашем городе, конечно, в том числе, в вашем крае, Крыму. У меня достаточно немаленький опыт оказываться в очень разных музеях, достопримечательностях о Великой Отечественной войне, на разных выставках, мероприятиях, на различных платформах, форумах, симпозиумах. Особенно в последние года, чаще, больше. Соответственно, я, наверное, уже умею делать итог», — отметил участник конференции, обозреватель, аналитик, журналист-писатель Окай Депрем из Турции.

В дискуссиях приняли участие представители власти, церкви, ветеранских организаций, историки, сотрудники музеев, библиотек, журналисты и педагоги.

«Каждый доклад уникален по-своему. Здесь и теоретические аспекты, есть какие-то сугубо исторические аспекты. Безусловно, даже есть доклады, которые связаны с методологией патриотической и воспитательной работы. И я думаю, что каждый для себя, и участник, и потом, когда выйдут материалы конференции, каждый человек, которому интересна данная тематика, найдёт для себя что-то интересное», — отметил член президиума общественно-государственной организации «Ассамблея народов России» Владимир Иванов.

В фойе СевГУ представили фотовыставки, посвящённые защитникам Родины разных времён и национальностей. «Наследие героев. Взгляд через времена» показывает, как бойцы специальной военной операции продолжают дело своих родственников – участников Великой Отечественной войны. Вторую выставку посвятили севастопольским памятникам воинской славы народов России. Кто забудет своё прошлое, не будет иметь будущего – опыт наших предков помогает в том числе осваивать новые технологии и шагать в ногу со временем, отмечают посетители выставок.

«Я готовлюсь на пилота и на, как вариант, разработчика беспилотных летательных аппаратов. Честно, говоря, история в этом тоже важна, так как я изучаю не только современные самолёты, но и самолёты прошлых лет. Я могу по ним строить оригинальные беспилотные летательные аппараты, чтобы совмещать как бы прогресс времени прошлых веков и настоящих и создавать что-то новое и уникальное», — сказал учащийся лицея-предуниверсария СевГУ Данила Лапшинов.

Форум «Георгиевская лента как связующая нить поколений» продлится до 27 сентября, а фестиваль «Севэтнофест» завершится 28-го числа в экопарке «Лукоморье». Гостям организуют выставки, мастер-классы и концерт.

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях

Читайте также