70 учёных России выступили с докладами в Херсонесе
70 учёных из учебных и музейных учреждений России выступили с докладами на научной конференции «АРХОНТ.
Античные реликвии Херсонеса: открытия, находки, теории» в Севастополе. Местом её проведения стал Музей Античности и Византии. Конференцию посвятили памяти известного археолога и исследователя Херсонеса Мирона Золотарёва. Участником события стал друг учёного Сергей Монахов – специалист по древним керамическим сосудам. Уже 15 лет он занимается проектом «Амфорные собрания музеев России», и на этой конференции познакомил коллег с докладом о коллекции амфор в центральном музее Тавриды.
«Амфоры являются самым надёжным хроноиндикатором в античной археологии. Более надёжным, чем монеты, золотишко какое-то и так далее. Потому что они позволяют датировать комплекс, могилу, помещение и так далее с неимоверной точностью – с точностью до 5-10 лет, а иногда и четверть столетия». Недоступно другим источникам это», — отметил доктор исторических наук, участник конференции Сергей Монахов.
Некоторые исследователи участвовали в конференции заочно. В центре внимания было изучение памятников археологии, но в этом году сделали акцент и на теоретическом анализе истории античной цивилизации. Учёные обсудили историю Херсонеса и Причерноморья. Среди представленных работ есть и находки, которые обнаружил Мирон Золотарёв. По словам замдиректора по научной работе музея-заповедника Ларисы Седиковой, такой съезд научных гениев – возможность обменяться опытом и обогатить историческое наследие России. Специально к конференции сотрудники Херсонеса издали сборник всех докладов, который станет частью музейной коллекции. Его можно будет почитать в библиотеке учреждения или онлайн.
«В дальнейшем результаты исследований, результаты этих докладов могут быть использованы, в частности, нами. Мы готовим новую экспозицию, к примеру, и такие материалы, которые вводятся в научный оборот, будут потом использованы при подготовке новых экспозиций, при интерпретации каких-то археологических объектов на территории Севастополя и других регионов. Всё это очень полезно. Главное – это общение. Коллеги должны общаться», — поделилась замдиректора по научной работе музея-заповедника «Херсонес Таврический» Лариса Седикова.
Конференция проходит в Севастополе уже в пятый раз. Впервые такой съезд провели в 2017 году. В этот раз встреча продлится 4 дня. Участники также отправятся на экскурсию по окрестностям Херсонеса. Они осмотрят все памятники сельской округи и нового городища.