Новости

.

В Севастополе планируют собрать 1 тонну спирулины

В Севастополе планируют собрать впервые до 1 тонны спирулины.

Микроводоросли выращивают в теплице экспериментального микроводорослевого производства Института биологии южных морей. На площади размером в одну тысячу квадратных метров размещены 72 бассейна, в которых созданы необходимые условия для культивирования спирулины.

«Вот эта водоросль, она же цианобактерия, спирулина платенсис , она родом из озера Чад в Африке или озера Тескоко в Мексике. Это щелочные озёра и там в огромном количестве содержится природная сода. Здесь мы создаём в бассейнах, в которых выращиваем водоросли, условия, которые повторяют условия озера Чад. Соотвественно, здесь вместо углекислого газа, как для других микроводорослей, добавляется сода. В результате, источником углерода для роста является сода, источник энергии – это солнечный свет как для всех растений, и другие необходимые элементы – азот, фосфор», – рассказал руководитель отдела биотехнологий и фиторесурсов ИнБЮМ Андрей Боровков.

Человеческому глазу видна зелёная жидкость, а саму цианобактерию можно увидеть с помощью микроскопа. В теплице установлены специальные приборы, которые позволяют отслеживать, сколько выросло за сутки и при необходимости корректировать режим выращивания. Сбор урожая ведут ежедневно.

Для Севастополя технология новая. Два года назад учёные создали полупромышленую теплицу, где отрабатывали технологии промышленного выращивания, уже на следующий год открыли эту агростанцию. Первый урожай реализовали на территории России для производства биологически активной добавки. Спирулина обладает уникальными питательными и оздоровительными свойствами и помогает при лечении около 300 заболеваний, говорят учёные Института биологии южных морей.

«Она содержит в своём составе целый комплекс витаминов А,Е, витамины группы В, весь спектр макро- и микроэлементов, в том числе, насыщенные жирные кислоты. Также в состав их входит гамма-линоленовая кислота. Как известно, она участвует в синтезе простагландинов, который в свою очередь способствует снижению воспалительных процессов в организме человека», – пояснил старший научный сотрудник отдела биотехнологий и фиторесурсов ИнБЮМ Светлана Горбунова.

Принимать спирулину можно и в сырой форме, но срок хранения продукта ограничен – не более нескольких часов, поэтому его замораживают или высушивают. Дневная норма сухого порошка для человека – 10 граммов. Его можно добавлять в кисломолочные продукты, чай, сладости. В целом, есть несколько небольших производств в Крыму и  на территории России, часть из которых созданы под кураторством севастопольских учёных. Выращивают спирулину и за рубежом, но учёные обращают внимание на качество и, соотвественно, пользу.

«Контроль обязательно должен быть, потому что так там создаётся определённая среда, там содержатся различные биогенные элементы. К примеру в других странах могут эти биогенные элементы могут заменять более некачественными вещами, соответственно, качество продукции резко падает. При этом они выигрывают в себестоимости, себестоимость гараздо ниже», – подчеркнул руководитель отдела биотехнологий и фиторесурсов ИнБЮМ Андрей Боровков.

Учёные отмечают – Севастополь – оптимальный регион для выращивания спирулины из-за большого количества солнечных дней. Производственный сезон длится с мая по сентябрь. Развитие проекта возможно при наличии частного инвестора, отметили его руководители.

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях

Читайте также