Херсонес оживает в мультимедийной летописи веков
Здесь оживает история и стирается грань между прошлым и настоящим. Здесь переплетаются эпохи и великие империи: воинственный Рим, сверкающая Византия, олимпийская Греция. В «Новом Херсонесе», в музее Античности и Византии, открывается первая выставка под названием «Вспомни, где всё началось».
Она рассказывает об истоках русского христианства. Порталами во времени служат огромные мультимедийные экраны. Пять залов и в каждом – летопись древних городов. Среди уникальных артефактов – кессон с головой Медузы Горгоны, жертвенник в виде палицы Геракла, элементы христианских храмов. Первыми экспозицию посмотрели участники спецоперации и их семьи.
Центральный экспонат – огромная диорама Павла Рыженко и Александра Самсонова. На ней судьбоносный исторический момент – князь Владимир, а вместе с ним вся будущая Святая Русь, принимают крещение.
Мультимедийные технологии переносят зрителя сквозь время и века. Это особенно интересно и увлекательно для школьников. Ведь впереди у многих из них – экзамен по истории.
«Очень интересный формат. Благодаря этому намного легче усваивать информацию, получать новые знания и быстро всё укладывается в голове», — рассказала посетитель выставки «Вспомни, где всё началось» Елизавета Васильева.
«Мультимедийные экспозиции настолько глубоко дают прочувствовать, что было до этого, как оно всё выглядело, что мне прямо очень нравится. Эта экскурсия дала прямо очень хорошо закрепить знания, потому что это так интересно!», — отметила посетитель выставки «Вспомни, где всё началось» Виктория Багинская.
Над проектом «Вспомни, где всё началось» команда фонда «Моя история» работала несколько лет. А для Музея Античности и Византии эта экспозиция – лишь начало большой работы.
«Мы подготавливаем к работе наши другие выставочные залы, где будем располагать многие межмузейные выставочные проекты. Планы уже есть. Это и Русский музей, это и наши коллекции, это и подводная археология, драгоценностей у Херсонеса весьма много – порядка 400 тысяч единиц хранения», — поделилась директор музея-заповедника «Херсонес Таврический» Елена Морозова.
Завершает увлекательное путешествие по исторической летописи символический «коридор времени» – это история археологических раскопок и становления музея.