Зачем установили блоки на Столетовском проспекте?
С возмущёнными жителями 27-го и 29-го домов на Столетовском проспекте в Севастополе встретился заместитель главы Департамента транспорта и дорожно-транспортной инфраструктуры Николай Максимов. Люди хотели узнать, почему путь во двор преградили бетонными блоками.
Севастопольцы просили убрать препятствие и снова открыть кратчайшую дорогу домой.
«Мы написали обращение, почему нам перекрыли выезд во двор? Он был эффективный и безопасный! Там были установлены светофоры, которые сейчас демонтированы. Был абсолютно безопасный выезд со двора! Есть более значимые проблемы! Например, перекрёсток Борисова и Столетовский! Там четыре проезда нерегулируемые! Более опасный перекрёсток, где нужно что-то с этим сделать!» – заявил Житель дома №27 на Столетовском проспекте Тарас Якимчук.
Появление блоков на привычном проезде стало полной неожиданностью, говорят местные жители. По их словам, информация о том, что заграждение установили в ответ на игнорирование водителями новых запрещающих знаков, не соответствует действительности.
«Эмоции зашкаливают. Когда увидели, что в пятницу вечером привезли вот эти блоки… Во-первых, никто нас не предупреждал, что будет перекрыт выезд и въезд во двор. Просто удивительно! Они начали делать эти блоки, и повесили внизу знак – очень низко – «Поворот налево запрещён». Прямо в субботу! С этого и началась наша дискуссия с администрацией города. Поэтому люди и возмущены: что нас якобы предупредили, а мы нарушаем – но никто ничего не нарушал», – подчеркнула жительница дома №27 на Столетовском проспекте Елена Рукавишникова.
Быстрый и удобный доступ во двор закрыли, а равноценной альтернативы не предложили, отмечают люди. Теперь единственный путь домой для водителей пролегает через пустырь.
«Новая кольцевая развязка – с неё съезжаешь и сразу попадаешь на огромный пустырь. Это грунтовка, камни, песок и пыль. И вот здесь только уже, возле дома, присутствует асфальтированная часть. И то она не позволяет разъехаться двум машинам одновременно. Если они хотели перекрыть нам основной выезд бетонными блоками, чтобы здесь как-то всё благоустроить и сделать красиво, но нужно было ведь сначала дать людям нормальную альтернативу», – отметил житель дома № 27 на Столетовском проспекте Михаил Нечаев.
Местные жители не против заезжать и выезжать через кольцо – хоть это и удлиняет путь. Но считают, что надо было сначала сделать к домам полноценную дорогу, а уже потом закрывать старый проезд.
«Здесь, в этих домах, живут более 300 семей, которые регулярно заезжают к себе во двор. И теперь они проделывают нелёгкий путь по грунтовой дороге», – уточнил генеральный директор управляющей компании «Ультрамарин» Захар Кучерявый.
Причину установки блоков объяснил замглавы Дептранса Севастополя Николай Максимов. По его словам, это необходимо для реконструкции участка. Пока подрядчик будет укладывать асфальт на съезде с кольца, на пересечении Столетовского проспекта и улицы Колобова изменят схему движения. Езда «по старинке» будет противоречить новой разметке, что создаст аварийно-опасную ситуацию.
«Это и разметку нужно нанести, и светофорные объекты установить. Поэтому всё это будем стараться делать параллельно, одновременно. Да, это займёт какое-то время. И мы, естественно понимаем, что это вызывает некие неудобства в плане подъезда к многоквартирным домам. Но, вместе с тем, подрядчик уже отсыпал дорожку ФАБом. Подъезд на данный момент обеспечен, теперь будем его асфальтировать в ближайшее время. Полностью реализовать схему в соответствии с проектом мы планируем к середине июля», – сказал первый заместитель директора Департамента транспорта Севастополя Николай Максимов.
Дорожные работы развернутся от съезда с кольца до границ земельного участка 27-го дома. Если они и вовсе лишат людей последнего маршрута домой, подрядчик предложит альтернативную временную дорогу. Если сделать этого не получится – блоки на выезде со двора уберут, но только на период реконструкции участка. Потом на этом месте будет тротуар, а единственный путь во двор и обратно – только через кольцо по новой дороге. Кроме того, на перекрёстке запретят поворот налево на улицу Колобова: чтобы туда проехать, придётся развернуться. Всё это – для увеличения пропускной способности развязки и борьбы с пробками, заверили в Дептрансе.