Новости

.

Конкурс подводных роботов устроили в Севастополе

Конкурс по подводной робототехнике «Подводный навигатор» в 3-й раз устроили в филиале Нахимовского военно-морского ордена Почёта училища.

В этом году он собрал рекордное количество участников — больше 40 человек из образовательных учреждений Севастополя и Крыма борются за Кубок главнокомандующего Военно-морским флотом России. Чтобы выполнить все задачи в бассейне за лучшее время, они разбились на 11 команд, работая как одно целое.

Среди тех, кому довелось управлять подводной машиной, и Тигран Мкртчян из команды «Банковские котики». Перед конкурсом он проштудировал инструкцию, и рассказал, что управление роботом напоминает игру на приставке.

«Роботом управлять просто, если вы играли в игры на приставках, то у вас легко получится управлять таким дроном. Вон там стоит планка, нужно было её взять, отнести своей команде, чтобы она её заменила, и ты её отнёс на место — это было самым лёгким. Самым тяжёлым я считаю «мины». Настрой: если мы пришли, то мы выиграем», — рассказал участник команды «Банковские котики» Тигран Мкртчян.

Техническую сторону конкурса курирует педагог филиала Нахимовского военно-морского училища по подводной робототехнике Дарья Медведева. Ещё студенткой она с товарищами собирала, программировала и делала прототипы беспилотных машин. Теперь Дарья Медведева — девушка-пилот, которых в нашей стране единицы. Во второй день соревнований ей предстоит показать мастер-класс по управлению настоящим подводным аппаратом «Марлин-350».

«В бассейне помогаю всё подключать, объясняю, как что работает. Дальше судьи ребятам объясняют задания, и ребята уже начинают их выполнять. Перспективы, я думаю, заоблачные, потому что нет предела совершенству, как говорится. Технологии сейчас только развиваются, и я думаю, что всё только начинается», — пояснила педагог по подводной робототехнике Дарья Медведева.

Конкурс «Подводный навигатор» направлен на популяризацию робототехники, в том числе её применения в Военно-морском флоте. Кроме того, он помогает развитию творческих и технических способностей у ребят, отметил руководитель организационного комитета конкурса Иван Красовский.

«Исследование морей и океанов всегда было актуально. А сейчас, тем более в ходе проведения специальной военной операции, все морские работы — и подводные, и надводные — выходят на новый уровень. Если мы не начнём этим заниматься и не будем развивать молодёжь, мы отстанем от всего мира», — подчеркнул руководитель оргкомитета конкурса «Подводный навигатор» Иван Красовский.

Чтобы одержать победу, участникам нужно не только выполнить задания при помощи подводного робота, но и показать, как они разбираются в стрельбе, тактической медицине и кибербезопасности.

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях

Читайте также