Новости

 

Работы под водой: учения водолазов прошли в бухте Омега

Водолазы Спасательной службы Севастополя тренировались ликвидировать аварию на трубопроводе. Учения прошли в бухте Круглая.

Специалисты отрабатывали правильный водолазный спуск с пирса, поисковые работы под водой – нужно было найти на дне инструменты, а после – устранить условный разрыв на трубопроводе.

«Разгерметизация трубопровода. Водолазу необходимо погрузиться, найти место разрыва и устранить его. Имитация происходит натурально, у нас погружён элемент трубопровода, с фланцевым соединением. Соотвественно, после того, как он соберёт его, подадим воздух и по выходящим пузырькам или по невыходящим пузырькам мы поймём – выполнено задание или нет», — рассказал заместитель начальника поисково-спасательного отряда «Морской» Сергей Мочков.

Спасатели отмечают, работать под водой сложнее, чем на суше. Движения ограничивает тяжёлое снаряжение, меняется и обзор. На берегу водолазов страхуют коллеги.

Регулярные тренировки спасателей проводят и в барокамере, которая расположена на берегу в бухте Круглая. Она имитирует глубину, при этом представляет из себя прочную, герметичную ёмкость, предназначенную для размещения в ней людей под повышенным давлением газовой среды. Существует несколько режимов тренировочных погружений — спасатели могут спускаться на 40, 80 и даже 100 метров.

«Положено по всем документам врачам и тем водолазам, которые допущены по оказанию первой помощи водолазам, проходить ежемесячно в обязательном порядке на 100 метров. Почему? Потому что адаптируется к азотному наркозу – есть ещё такое заболевание», — подчеркнул водолазный специалист Спасательной службы Севастополя Владимир Гайдей.

Водолаз погрузился в барокамеру на 80 метров. Это заняло около 15 минут, подъём же проходил постепенно и продлился почти три часа. Всего в составе внештатной водолазной службы находятся 8 аттестованных человек, в арсенале – также есть 5 плавсредств и столько же комплектов оборудования для работы под водой. Основное направление деятельности – спасение людей на воде и поиск маломерных судов. При этом ежегодно появляются новые «вызовы», такие как мониторинг дна моря и поиск мазутных загрязнений.

«На сегодняшний день мы завершили все работы по обследованию дна. У спасательной службы стояла основная задача – проверит все несанкционированные дикие пляжи. Дно пляжей чистое. Также ребята работают по просьбе детских учреждений, в составе которых тоже есть пляжные зоны, также проверяем зоны пляжные на предмет безопасности купания», — отметил начальник Спасательной службы Севастополя Анатолий Попов.

Как сообщили в Спасательной службе Севастополя, тренировки водолазов проводят два раза в неделю. Без них, даже несмотря на квалификацию, можно потерять навык.

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях

Читайте также