Спрос на отдых и непогода вызвали рост цен в марте в Севастополе
Спрос на отдых и непогода, которая повлияла на прошлогодний неурожай, вызвали рост цен в Севастополе в марте. В прошлом месяце они поднялись больше, чем в целом по стране. Об этом сообщили в севастопольском отделении Южного главного управления Банка России.
Так, кофе и какао за март заметно подорожали из-за неурожая какао-бобов в странах-поставщиках. Прошлогодняя засуха сказалась на сборе капусты, картофеля и моркови. К марту их запасы на прилавках почти исчерпались, и цены выросли. При этом за месяц подешевели яйца. Причиной падения цены стали рост выпуска продукции и включение яиц в перечень социально-значимых товаров.
В непродовольственном секторе за март подорожали дорожать средства связи из-за роста затрат продавцов на закупку, доставку товаров, и зарплату в условиях дефицита кадров. При этом снизились цены на парфюмерию и косметику. В марте отдых стал популярнее, что вызвало увеличение стоимости санаторно-оздоровительных услуг. Кроме того, на ценах сказались и возросшие расходы на обслуживание номерного фонда. При этом в регионе отмечается снижение стоимости на жилищные и коммунальные услуги, в частности, на аренду квартир из-за оттока населения. Выросло предложение из-за желаня собственников сдавать недвижимость в аренду.
В целом годовая инфляция в Севастополе ускорилась и остаётся выше, чем в целом по стране. Её показатель – 12,7%. Как отметили в севастопольском отделении Южного главного управления Банка России, ключевую ставку сохраняют для того, чтобы вернуть инфляцию к цели. По прогнозу, в этом году по стране она будет 7–8% и достигнет целевого показателя 4% в следующем году.