Новости

 

ДОТ №13 в Инкермане облагородили ко Дню Победы

В Инкермане привели в порядок ДОТ №13. Во времена второй героической обороны Севастополя он был одним из элементов системы сухопутных рубежей. Оснащался 45-мм орудием.

ДОТ подвергался ожесточённым обстрелам фашистов. Но, благодаря отваге бойцов, оставался неприступным для врага.

«Долговременная огневая точка №13 находится на возвышенности, где во время Великой Отечественной войны велись бои. Командиром ДОТа был старший сержант Тимофеев, а после его ранения – старшина 1-й статьи Шабаев. Расчёт ДОТа – 6 человек. И все солдаты мужественно отстояли на этом рубеже», — рассказала советник директора по воспитанию школы №28 Екатерина Першина.

Севастопольцы убеждены: облагородить памятник Великой Отечественной войны – лучший способ отдать дань уважения подвигу красноармейцев. ДОТ №13 приводили в порядок Юнармейцы школы №28 и подопечные Социального приюта для детей и подростков. Вместе с сотрудниками Департамента труда и социальной защиты населения они побелили фортификационное сооружение и убрали территорию. Основные работы заняли 2 дня.

«Это развитие патриотизма, передача истории о Великой Отечественной войне, о подвигах, которые были совершены. Всем ребятам была рассказана сама история происхождения дотов, а именно – ДОТа №13, который возвели в Инкермане. Чтобы ребята умели ценить и знали о подвигах. Ведь дети – это будущее нашей страны», — подчеркнула директор Социального приюта для детей и подростков Юлия Коробцова.

Ребята возложили к ДОТу №13 венок и цветы. Почтили память героев минутой молчания. А затем 9 учеников 28-й школы и 5 воспитанников социального приюта торжественно приняли в ряды Юнармии. Дети поклялись быть верными Отечеству и следовать традициям доблести и отваги.

«В Севастополе у нас более 17 000 детей и подростков являются участниками движения. Где-то 2000-3000 ребят в год пополняют ряды движения в Севастополе. А в целом по стране – это уже более 1 700 000 ребят. Наша цель сегодня – вовлечь детей в работу, связанную с поиском недостающих сведений в архивах, поиск родственников или возможных свидетелей событий Великой Отечественной войны», — рассказал начальник штаба регионального отделения «Юнармии» в Севастополе Владимир Коваленко.

Акция «Верни герою имя» продлится до конца года, напомнили в Юнармии. Её цель – сохранение исторической памяти в детско-юношеской среде.

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях

Читайте также