Папа Римский Франциск скончался на 89-м году жизни
В пасхальный понедельник скончался Папа Римский Франциск — 266-й глава Римско-католической церкви. Ему было 88 лет. Об этом сообщили на официальном портале новостей Ватикана.
Там отметили, вся жизнь Святого Отца была посвящена служению Господу и Церкви. Он учил жить в соответствии с ценностями Евангелия — с верностью, мужеством и всеобщей любовью. Накануне понтифик поздравил католиков с Пасхой с балкона базилики Святого Петра в Ватикане.
Папа Римский стал первым в истории папства понтификом из Латинской Америки, первым иезуитом на этом посту и первым, взявшим имя в честь святого Франциска Ассизского, известного своим аскетизмом и стремлением к общению с паствой, передаёт информагентство ТАСС.
В 2016 году Франциск встречался на Кубе с Патриархом Московским и Всея Руси Кириллом. Это была первая встреча высших иерархов Русской православной и Католической церквей почти за тысячу лет после церковного раскола. При Франциске началось сближение с Русской православной церковью.
Папа Римский Франциск был лично знаком и с Президентом России Владимиром Путиным. Они трижды виделись очно — во время визитов российского лидера в Ватикан, а также общались по телефону. Владимир Путин ежегодно направлял Папе Римскому поздравления с годовщиной избрания на престол Святого Петра, а каждый декабрь в Ватикане получали послания от российского лидера по случаю Нового года и Рождества.
В связи с кончиной Святейшего Папы Римского Франциска президент Владимир Путин направил соболезнования.
«В течение всех лет своего понтификата он активно способствовал развитию диалога между Русской православной и Римско-католической церквями, а также конструктивного взаимодействия между Россией и Святым престолом. Мне довелось неоднократно общаться с этим выдающимся человеком, и я навсегда сохраню самую светлую память о нём», — подчеркнул Президент Владимир Путин в телеграмме, опубликованной на сайте Кремля.
Отметив, что Папа Римский Франциск пользовался большим международным авторитетом как верный служитель христианского учения, мудрый религиозный и государственный деятель, последовательный защитник высоких ценностей гуманизма и справедливости.