Новости

 

СевГУ создал аппарат для осмотра затонувшего танкера

Обследовать части танкера, затонувшего в Чёрном море, помогает подводный аппарат «Херсонес».

Это разработка Севастопольского государственного университета, которая отличается высокой манёвренностью, подчеркнул губернатор Михаил Развожаев. Аппарат видит объекты под водой и фиксирует их на видео.

«Экспедиция СевГУ сейчас работает в Чёрном море, на месте крушения «Волгонефти». Чтобы осмотреть фрагменты танкера, учёные привезли собственную разработку — телеуправляемый необитаемый подводный аппарат с системой 3D-технического зрения, созданный в рамках научно-образовательного центра «МореАгроБиоТех» и программы «Приоритет-2030» Министерства науки и высшего образования России», – рассказал губернатор Севастополя Михаил Развожаев.

Затонувшие объекты лежат на глубине до 20 метров. Подводный аппарат «Херсонес» позволяет осмотреть корпус и скопления мазута. Он оснащён системой технического зрения, благодаря которой можно определить габариты и расстояние до объекта.

«По сути, он может избавить водолазов от необходимости выполнять долгосрочные погружения в опасной среде, а инженерам и экологам помогает осматривать объекты на дне в режиме реального времени. Также использование аппарата обеспечивает возможность осмотра дна или затопленных объектов в режиме реального времени для специалистов, не совершающих погружения, – инженеров, экологов и других», – отметил губернатор Михаил Развожаев.

Он напомнил, что во время рабочего визита в Севастополь главы МЧС России Александра Куренкова, была организована встреча с учёными. Тогда они представили технологии, которые могут помочь при ликвидации последствий выбросов мазута. И подводный аппарат «Херсонес» – это первый результат, заявил губернатор Севастополя Михаил Развожаев.

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях

Читайте также