Внимание

 

За что Севастополь благодарит адмирала Касатонова

26 июля, накануне Дня флота, адмиралу Касатонову наконец вручили знак Почётного гражданина Севастополя.

Звание было присвоено ещё весной решением Законодательного собрания города. По закону, награждение происходит в День города, но для живущего в Москве 85-летнего адмирала было сделано исключение и церемонию отложили. Имя Игоря Касатонова накануне появилось на стене почётных граждан справа от лестницы, ведущей на Матросский бульвар.  

В этот день стоит вспомнить о том, кто такой адмирал Касатонов и за что ему благодарен не только Севастополь, но и вся Россия. Только представьте себе, его отца назначил командующим Черноморским флотом маршал Жуков (в 1955 году – министр обороны).

Спустя 36 лет Игорь Касатонов дослужился до этой должности, став 65-м по счёту командующим Черноморским флотом. Уже один этот факт ставит его в ряд с Федотом Клокачёвым, Фёдором Ушаковым, Михаилом Лазаревым и многими другими флотоводцами.

Но именно на долю Касатонова выпали серьёзные испытания, в результате которых Черноморский флот вообще рисковал своим существованием. В большом интервью для журнала «Родина» в 2015 году адмирал подробно рассказал о том, как удалось сохранить флот для Родины. Обратите внимание, какого масштаба владения были в управлении комфлота на момент распада СССР: «Флот насчитывал 833 корабля, на которых служили почти сто тысяч офицеров и матросов. Я объехал все объекты и морские базы ЧФ. Кроме Крыма, они располагались в Измаиле, Очакове, Одессе, Николаеве, Поти, Батуми, Новороссийске...», вспоминал Игорь Касатонов.

Украина всерьёз рассчитывала стать морской державой и в идеале завладеть полностью и главной базой Черноморского флота, и большей частью кораблей. На фоне абсолютной растерянности Кремля этот план был достаточно реальным. Часть офицеров в условиях неопределённости ушла в отставку и уехала в Москву, на их место тут же назначали тех, кто перешёл на сторону Украины.

«Уехать в Москву, значит, бросить флот на произвол судьбы, согласиться встать под жёлто-голубой флаг – предать Родину... Такая вот задачка», рассказывал Игорь Касатонов. Вот как писала о событиях того периода американская New York Times: «Украинская делегация, которая сегодня отправилась в Крым для переговоров с командованием флота о переходе под украинское командование, сегодня вечером вернулась в Киев с пустыми руками. По словам членов парламентской группы, командующий флотом адмирал Игорь Касатонов отказался принять украинский приказ и заявил, что он «негативно влияет» на офицеров и матросов, служащих на флоте».

Есть и неприятные для патриотов родного города воспоминания адмирала: «Севастопольский горсовет первым на полуострове поднял украинский флаг, местное управление КГБ перешло в подчинение Киеву, стало именоваться СБУ и принялось работать против меня, разлагая флот изнутри, вербуя офицеров и матросов».

Забегая вперёд, отмечу, что за то предательство Севастополь с лихвой рассчитался в 2014 году. Но тогда было другое время. И флот, и сам город, казалось, был не нужен Москве. На борту одноимённого крейсера в 1992 году прошла встреча с президентом Ельциным, которому Касатонов пытался доказать, что России нужен Черноморский флот.

«Общались долго, часов шесть, я подробно доложил обстановку, водил указкой по картам, как на уроке географии, объяснял, зачем нужен флот и почему нам нельзя уходить из Севастополя. Неужели поколения русских моряков кровь проливали, чтобы потом вот так бездарно всё отдать? Президент на мои слова кивал головой, но, казалось, не особенно вникал». В итоге всё же была получена положительная резолюция: Родина решила, что флот на Чёрном море ей скорее нужен, чем нет.

Началась длительная процедура раздела флота. Помните цифры, названные мной в начале программы? Так вот: Украина в итоге получила 138 кораблей и судов, большинство из которых потом порезали на металл. Оценивая те события, мы понимаем: маятник мог качнуться в любую сторону. Касатонов говорил, что немного решимости – и ещё тогда Россия могла бы вернуть Севастополь. Но, с другой стороны, немного нерешительности – и Черноморский флот был бы для России потерян. К счастью, этого не произошло. Благодаря не только Касатонову, но и тысячам неназванных поимённо моряков и гражданских севастопольцев, которые тогда сохранили верность Родине. 

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Яндекс.Новостях

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях