Внимание

 

Старики-разбойники: дебаты Трампа и Байдена в США

Событие, которое повлияет на ход боевых действий на Украине – это предстоящие выборы президента США. Об этом не раз говорили эксперты и всё указывает на то, что решения киевских должностных лиц не являются самостоятельными. Поэтому в мире наблюдают за предвыборным процессом и надеются, что в погоне за симпатиями избирателей кандидаты не развяжут ещё пару конфликтов в разных точках земного шара.

На дебаты вышли старики-разбойники: Трампу под 80 лет, Байдену за 80. На полном серьёзе кандидаты отвечали на вопросы – хватит ли им здоровья не выжить из ума на президентском сроке? Трамп хвастался, что проходит медосмотр каждый год и тесты на когнитивные способности:  «Я участвовал в двух клубных чемпионатах. Нужно, и чтобы голова работала, и нужно, чтобы ты клюшкой по мячику попадал! Он не может по мячику попасть, он вообще удар в гольфе сделать не сможет! Я в такой же форме, как 25-30 лет назад».

Кандидат в президенты США Джозеф Байден отвечал оптимистично: «Меня когда-то критиковали, что я очень молод для политика, теперь я самый престарелый. Ему на три года меньше, чем мне. Но посмотрите мои достижения. Я и когда ещё был вице-президентом, был в отличной форме. Я и сейчас в хорошей форме».

Затронули и темы внутренней политики. Само собой, Трамп «качал» тему противостояния миграции и закрытия границ. Но вопрос о наркотиках оказался неудобным для обоих политиков: и Трамп, и Байден утверждали, что ситуация контролируемая и обвиняли друг друга в недоработках. Однако официальная статистика говорит о десятках миллионов зарегистрированных наркоманов в США.

 «У нас ситуация была абсолютно нормальная, лучше, чем в других странах. Мы видим, что наркотики попадают в нашу страну. Их ввозят через нашу границу. – утверждал Трамп. – А вы статистику вообще видели? Здесь речь идёт не только о 18 млн человек. Я думаю, что это недооценённая цифра». «Фентанил… Его употребление снизилось. Я хотел бы использовать необходимое оборудование… У нас была двухпартийная сделка, для обнаружения фентанила, чтобы обнаруживать наркотики. Но он призвал республиканцев не поддерживать этот закон, потому что он политически ему невыгоден», говорил Байден.

Надо сказать, что Байден произвёл катастрофическое впечатление даже на тех, кто его безоговорочно поддерживал. «Сонным Джо» его называли задолго до этих дебатов. Особенно резко контрастировали его бравурные заявления с немощным внешним видом и заторможенным поведением. «Мы – самая сильная страна в мире! Мы – страна, которая держит своё слово. Все нам доверяют. Все наши союзники нам доверяют», неуверенно говорил политик.

Трамп, конечно, припомнил Афганистан, когда США бросили и союзников, и технику, и оружие на сотни миллионов долларов. Кандидат сообщил, что видимо, ему придётся снова делать Америку великой: «Он так плохо справился с ситуацией в Афганистане – это был такой позор для нашей страны, то что произошло в Афганистане. Путин посмотрел на это, увидел эту некомпетентность…По всему миру нас теперь не уважают. Не уважают наше лидерство, не уважают США. Мы теперь стали страной третьего мира».

Затронули и украинскую тему. Байден заверял в том, что Россия несёт большие потери. Трамп говорил, что этой войны вообще не должно было быть и что только неадекватные действия администрации США спровоцировали её. «Он дал 200 миллиардов Украине. Это очень много денег, такого раньше вообще не было. Зеленский приезжает и получает все эти деньги! Я хочу сказать, что мы столько потратили на эту войну… И нам не следовало столько тратить. Такой войны не должно было быть», возмущался Дональд Трамп.

Трамп, как обычно, снова обещал прекратить войну за считанные дни. Этот хитрый план долгое время оставался неизвестным, пока в июне его детали не обнародовала американская пресса со ссылкой на советников Трампа. Вкратце, идея заключается в том, что Киев получит больше оружия только при условии начала переговоров. В то же время Москве пригрозят усилением поддержки Киева в случае отказа. Очевидно, особых перспектив у такого прямолинейного подхода нет. Да и кроме того – на дебатах можно говорить всё, что угодно.

Реальность же заключается в том, что украинский проект США вели и будут вести при любом лидере, так как в него вложены не только деньги, но и инвестиционные ожидания на много лет вперёд. Поэтому следить за выборами в США интересно лишь в контексте возможных внутренних волнений и дестабилизации обстановки в стране. На внешней политике их результаты либо не скажутся, либо станут для нас неприятным сюрпризом.

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Яндекс.Новостях

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях

Читайте также