Новости

.

Вторая жизнь: как изменился музей им. Крошицкого

Севастопольский художественный музей имени Крошицкого освободился от четырёхлетних оков реставрации. Теперь помещения словно приходят в себя после многолетних ремонтно-восстановительных работ.

Их объёмы были колоссальные - от полной замены кровли и инженерных сетей до мелких деталей на фасаде. Сам он каменный. Повреждённые участки приходилось вырезать, а новые вклеивать на их место. Полную реабилитацию прошло здание и внутри. Два пролёта лестницы - оригинальный мрамор, сохранившийся ещё с довоенных времён. Остальная часть - копия, привезённая из Челябинской области. Из Тульской - чугунные радиаторы, а из Краснодарского края приехали все дубовые перила, рамы и двери. Но самое важное для музейщиков - «соседство» с другими учреждениями закончилось. В их распоряжении теперь все этажи.

«Нужно понимать, что это полное переоборудование исторического практически 5-этажного, если мы считаем цокольный этаж, исторического здания в самом центре города, его приспособление под музейные нужды. И сначала у нас появилась просто уникальная возможность сначала придумать, как бы мы хотели разместить музей, как будет удобно функционально, как будет правильно, где должны быть выставочные помещения, фондовые, как это всё будет взаимодействовать», - сказала сотрудник фондового отдела музея им. Крошицкого Анастасия Обозная.

История музея имени Крошицкого словно разделилась на «до» и «после». Появились залы временной экспозиции и многофункциональные, лектории, творческая студия, реставрационная мастерская живописи. Впервые обустроят вестибюль, где будет кассовая зона и гардеробная. Заработают подвальные помещения - сюда поместят мультимедийное оборудование. 

«В цокольной части сохранилась своеобразная инженерная система начала 20 века. Такие открытые приямки сделаны ещё при первом хозяине здания - купце Гавалове. Они выполняли функцию вентиляции или воздушной подушки. Во время реставрации их накрыли стеклом, и теперь это будет экспозиционный зал для прохожих», - передает корреспондент Алина Пчелинцева.

Но пока помещения будут и дальше пустовать. Переезд - дело нелёгкое. Произведения искусства нужно перевозить при определённых условиях. Подобрать надо даже погодные условия: в дождь - запрещено, а температура воздуха должна совпадать с той, где хранились картины. 

«Мы должны соблюдать температуру. Температура должна быть в пределах 18 - 22, иногда они пишут до 25 градусов, но лучше не доводить до этого. И влажность - она не должна быть меньше 50% и не больше 60-ти, но лучше вот так где-то середина между ними. Мы несмотря на то, что будем находится в других точках, будем приезжать, и дежурный научный сотрудник будет здесь наблюдать температурно-влажностный режим. Записывать», - рассказала замдиректора по научно-исследовательской и фондовой работе Людмила Смирнова.

А пока часть экспозиции живёт в помещениях Черноморского высшего военно-морского училища имени Нахимова. Другая - торгового центра «Московский». Здесь картинам тепло - температуру поддерживают кондиционеры. Воздух обязательно увлажняют. В этой атмосфере сохраняется огромная память поколений. 

«Каждый миллиметр художественного произведения несёт в себе информацию, ценную для его сохранения, изучения, культурного наследия нашей страны. Поэтому сохранение произведений требует такого жёсткого следования этим параметрам: температуры, влажности, особенностей перевозки произведения. Для них готовятся специальные ящики, машины, рефрежираторы», - уточнила завотделом научно-просветительной работы Анна Балакаева.

Большой переезд «домой» будет действительно масштабным он может занять не меньше трёх недель. Когда всё оборудование установят в обновлённом художественном музее имени Крошицкого, свыше 10 тысяч экспонатов наконец-то займут свои места. 

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Яндекс.Новостях

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях

Читайте также