Охранную зону на мысе Фиолент патрулируют инспекторы
Соблюдений правил в заказнике «Мыс Фиолент» проверили инспекторы Дирекции особо охраняемых природных территорий и лесного хозяйства Севастополя.
Они полностью исследовали заповедную зону, которая начинается от Свято-Георгиевского монастыря и заканчивается в окрестностях смотровой площадки «Тигровый мыс».
На тех, кого поймают с поличным, составляют административный протокол. Им грозит штраф от трёх до четырёх тысяч рублей, объясняют инспекторы. И говорят, самое популярное нарушение - разведение костров и обустройство мест отдыха. Такие привалы встречаются нередко, все их разбирают.
"Если это, допустим, ещё тлеющие угли, то наша обязанность их затушить, место разведения огня разобрать. Чтобы в дальнейшем у потенциальных нарушителей не возникало желания совершить такое административное правонарушение", - рассказал старший госинспектор по надзору за ООПТ Дирекции ООПТ Севастополя Василий Колпаков.
Мыс Фиолент не только одни из самых красивых уголков Севастополя, но ещё и уникальная экосистема, напоминают экологи. По всему мысу разбросаны заросли фисташки туполистной и можжевельника высокого. В степи роют норы малые суслики, а в скалах гнездятся бакланы. Все эти виды занесены в Красную книгу Севастополя. Как и другие заказники, он чрезвычайно уязвим. Там категорически запрещено травмировать почву любым транспортом. Ведь постоянные нагрузки нарушают хрупкую экосистему, говорят специалисты. А значит, из-за их загрязнения и повреждения могут погибнуть обитающие там редкие растения и животные.
По словам инспекторов, сильнее всего от людей страдают мыс Айя в Балаклаве, парки «Максимова дача» в районе 5-го километра и «Ушакова балка» на Корабельной стороне. Все заповедные зоны, которых в городе 17, патрулируют ежедневно. К тому же, раз в неделю собирают и вывозят оттуда мусор. Из-за недобросовестных отдыхающих каждый раз набирается целый грузовик бытовых отходов, отмечают экологи.
"В этом году по границам были обновлены информационные таблички. До конца года, возможно, планируется дополнительная установка, в зависимости от бюджетного финансирования", - пояснила и.о. начальника отдела обеспечения природоохранных работ Марина Иванова.
"На табличках есть информация куда можно обратиться. И если вы столкнулись с правонарушением, то можете позвонить по телефону в ГБУ «Дирекция ООПТ и лесного хозяйства Севастополя» или Севприроднадзор, и сообщить о правонарушении", - добавила она.
Экологи просят горожан и гостей Севастополя не забывать о природоохранном законодательстве, внимательно читать таблички, установленных на охраняемых территориях и не мусорить.