Новости

Немецкие специалисты провели краш-тесты электронных самокатов
Фото: Fraunhofer EMI

Немецкие специалисты провели краш-тесты электронных самокатов

Риск, связанный с этими средствами передвижения, сильно недооценивается. Исследователи изучили типичный сценарий аварии и связанные с ним травмы в рамках проекта HUMAD (Human Accident Dynamics). Эксперты также протестировали материалы для шлемов и защитного снаряжения.

Мобильность будущего уже вокруг нас: в городах встречаются электронные велосипеды, грузовые велосипеды и электро-скутеры. Экологически чистые средства передвижения хороши для окружающей среды, но создают дополнительные риски для безопасности, пишет TechXplore.

По данным Федерального статистического управления Германии, в 2020 году зарегистрированы 2155 несчастных случаев с участием электросамокатов, в результате которых 5 человек погибли и 386 получили серьезные ранения.

В 75% случаев водитель электронного скутера виноват в аварии. Самыми распространенными стали инциденты, когда водитель потерял контроль над своим транспортным средством. Часто причинами было превышение скорости или движение в неправильном направлении. Во многих случаях управлявший самокатом человек находился в состоянии алкогольного опьянения.

Доктор Маттиас Больен, глава исследовательской группы по динамике человеческого тела в Fraunhofer EMI, и его команда использовали пример столкновения с бордюром. 

"Мы работали с манекеном для краш-тестов, как и в краш-тестах, проводимых в автомобильной промышленности. Манекен был размещен на реплике модели электронного скутера и направлен против бордюра под углами 60° и 90° и со скоростью 10, 20 и 30 км/ч", - объясняет Больен.

Во время испытаний высокоскоростные камеры показали, как тело катапультируется в воздух, взлетает над рулем и отбрасывается на несколько метров в зависимости от скорости удара, прежде чем врезаться в землю. Краш-тесты показали, что серьезные травмы, в частности травмы головы, могут возникать для всех протестированных сценариев. "Было просто больно смотреть видео во время анализа", - говорит Больен. Колени также сильно подвержены риску получения травмы.

Ученые разработали модель компьютерной симуляции аварий с учетом всех физических переменных, сохранения импульса, массы и энергии, а также свойств транспортного средства и тела человека. Оказалось, что даже при низкой скорости всего 10 км/ч столкновение под углом 90° приводит к огромному ускорению.

Эксперты настоятельно рекомендуется носить шлем и защитное снаряжение, так как они снижают вероятность серьезных травм. Однако ни один шлем не может гарантированно предотвратить травму головы в случае прямого удара, а лишь смягчает его. "Строго говоря, риск черепно-мозговой травмы существует независимо от того, носит водитель шлем или нет", - объясняет Больен.

Результаты показали, что обычные велосипедные шлемы и защитное снаряжение снижают тяжесть удара, но не обеспечивают полной защиты при столкновениях с твердыми предметами.

Эксперты Fraunhofer уже запланировали следующий этап краш-тестов и моделирования. Они также исследуют рефлекторные движения водителя во время аварии и то, как они влияют на риск получения травмы.

Ученые выяснили, как погода в России влияет на дальность хода электромобиля. Специалисты Пермского Политеха изучили регионы, где основную часть года сохраняются нулевые и отрицательные температуры.

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Яндекс.Новостях

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях

Читайте также