Новости

Почему деятели культуры выступили против «традиционных ценностей»?
Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС

Почему деятели культуры выступили против «традиционных ценностей»?

Проект Указа президента России «Об утверждении Основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей» вызвал острую общественную дискуссию, многие усмотрели в нем угрозу свободе творчества. Разбираем документ и причины недовольства общественности.

Указ, подготовленный Российским НИИ культурного и природного наследия им. Д. С. Лихачева (Институтом наследия), должен стать частью стратегического планирования в сфере национальной безопасности России. Он основан на Конституции страны, нормах международного права и других важных правовых документах и посвящен реализации стратегического национального приоритета «Защита традиционных российских духовно-нравственных ценностей, культуры и исторической памяти».

Отмечается, что традиционные ценности народов России включают «…жизнь, достоинство, права и свободы человека, патриотизм, гражданственность, служение Отечеству и ответственность за его судьбу, высокие нравственные идеалы, крепкую семью, созидательный труд, приоритет духовного над материальным, гуманизм, милосердие, справедливость, коллективизм, взаимопомощь и взаимоуважение, историческую память и преемственность поколений, единство народов России». Именно они являются основой российского общества и суверенитета страны, говорится в документе.

Уже сейчас на этом направлении достигнуты большие успехи, уверены авторы проекта. Общество стало более сплоченным и готовым отвечать на мировые вызовы. Среди таковых выделяются «деятельность экстремистских и террористических организаций, действия США и их союзников, транснациональных корпораций, иностранных некоммерческих организаций». Воздействие этих сил в информационной сфере названо насаждением «деструктивной идеологии». Она во многих пунктах противоречит традиционным ценностям и национальным интересам России, утверждается в документе.

Проект предлагает комплекс мер для противостояния негативному влиянию. Необходимо совершенствовать нормативно-правовую базу, обеспечить координацию органов власти, развивать методы работы в сферах воспитания, образования и науки, деятельность в информационной сфере и других. Также отмечается важная роль институтов гражданского общества, информационных платформ и статистических служб.

Это, по мнению авторов проекта, поможет остановить распространение «деструктивной идеологии» и воспитать «высоконравственную личность» в гражданине страны. Также такие меры позволят «обеспечить моральное лидерство России в международных отношениях как хранителя традиционных общечеловеческих ценностей».

На голосовании, проходившем на официальном портале правовой информации с 21 января по 4 февраля, документ поддержало 100 760 пользователей. Против высказались 78 928 человек, пишет ТАСС. Тем не менее, проект вызвал протесты со стороны многих деятелей культуры. Не отрицая важности традиционных ценностей, они высказали сомнения по некоторым его принципам.

Так, театральные деятели считают, что Указ не может способствовать укреплению традиционных ценностей в обществе. По их мнению, существующих норм достаточно. К тому же, проект Указа дублирует многие из них.

Российские кинематографисты заявили, что документ «может только навредить». Они уверены: излишний формальный контроль приведет к упрощению и формализации кино. Это может оттолкнуть аудиторию от отечественных продуктов в сторону зарубежных, с чем и пытается бороться проект.

Генеральный директор Большого театра Владимир Урин высказался более прямолинейно. Он указывает на размытость положений проекта, а также его терминов. Документ является основополагающим, потому не содержит конкретных указаний. Они должны прорабатываться в последующих нормативно-правовых актах. В таком случае появляется простор для различных трактовок – например, понятие «традиционные ценности» может пониматься по-разному. Деятель культуры опасается, что это может привести к появлению цензуры.

«Никто из тех, кто подписал письмо [открытое письмо от руководителей российских театров], никаких возражений по поводу необходимости в вопросах культуры и искусства учитывать традиционные ценности развития нашей культуры [не имеет]. <…> Появление же такого документа дает возможность достаточно серьезного произвола государственным чиновникам, находящимся на тех или иных постах», – заявил Урин.

В результате Минкультуры приостановило обсуждение документа. Он будет доработан.

«В связи со сложившейся дискуссией вокруг этого документа стратегического планирования на сегодняшний день очевидна необходимость поиска новых подходов к разработке Основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей», – пояснили представители ведомства.

Российская молодежь, воспитание которой является одной из целей проекта, недавно продемонстрировала высокий уровень патриотизма. Пользователи TikTok смогли обратить русофобский флешмоб против его создателей.

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Яндекс.Новостях

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях

Читайте также