Новости

Таримские мумии оказались генетически близки к древнему населения Сибири
Фото: AP Photo/Matt Rourke

Таримские мумии оказались генетически близки к древнему населения Сибири

Мумифицированные останки возрастом около 3,8 тысяч лет были обнаружены на северо-западе Китая в начале XX века.

Накануне стало известно, что ученые завершили расшифровку их ДНК. Они выявили генетическую близость мумий с изолированной группой древних охотников-собирателей из Байкальского региона. Об этом пишет журнал Nature.

«Археогенетики давно искали следы последних популяций древних северных евразийцев. Это важно, чтобы лучше понимать генетическую историю Центральной Евразии. Одну из подобных групп древних людей мы обнаружили в самом неожиданном месте», — рассказал один из авторов исследования из Сеульского университета.  

Напомним, открытие таримских мумий — заслуга британского путешественника Марка Стейна и шведского географа Свена Гедима. В начале прошлого века они провели экспедицию в Таримской впадине на северо-западе Китая, где 3-4 тысячи лет назад жили древние земледельцы с уникальными ритуалами погребения.

Современные технологии позволили поставить точку в спорах о происхождении мумий и их генетическом наследии. Расшифровав ДНК ученые пришли к выводу, что останки принадлежали к уникальной популяции, которая не была связана ни с индоевропейскими народами, ни с жившими по соседству разными группами земледельцев Восточной Азии и Монголии. 

Отправной точкой их миграции, по всей видимости, стало побережье Байкала и север евразийских степей. Впоследствии их ассимилировали или уничтожили другие народы. Лишь среди некоторых коренных народов юга Сибири и индейцев Северной Америки сохранился незначительный генетический след.

Ранее появилось исследование, доказывающее, что египтяне начали делать мумии на 1000 лет раньше, чем считалось.

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Яндекс.Новостях

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях