Новости

.

20 лет со дня трагедии подлодки «Курск»

12 августа исполняется двадцать лет со дня трагедии атомной подводной лодки «Курск», в которой погибли все 118 членов экипажа.

В Севастополе траурная церемония в память о моряках-подводниках началась на кладбище Коммунаров. Командование флота, экипажи подводных лодок ЧФ, родственники подводников, ветераны возложили венки и цветы и почтили память погибших моряков минутой молчания.

Напомним, катастрофа на атомном подводном ракетоносном крейсере «Курск» унесла жизни 118 человек. Во время учений в Баренцевом море судно должно было выполнять торпедную стрельбу. Но наблюдатели в назначенное время атак с борта не зафиксировали. Начались поиски, и 13 августа «Курск» обнаружили на глубине 108 метров.  Официальная версия произошедшего —  взрыв торпед в носовом отсеке корабля. Среди погибших были 17 севастопольцев, 7 из них похоронены на городском и Братском кладбищах города-героя.  Почтить память сына пришла и мама капитана 3 ранга Андрея Силогавы. Вспоминает, как сын лодкой был буквально очарован.

«Шел по службе с легкостью, как по масло все шло, но вот видите. Сейчас учителя вспоминают его добрым солом: как он учился, как он вел себя в школе. Никогда не был таким чтобы были жалобы», - говорит мать погибшего на «Курске» моряка-подводника Лидия Силогава.

Эта трагедия потрясла всех россиян, но для севастопольцев, где каждая семья связана с морем – она особенно горькая – поделился председатель Законодательного собрания Владимир Немцев.

«У нас до сих пор перед глазами и в памяти те события. Мы помним, когда вся страна прильнула к телевизорам. И все переживали и молились за то, чтобы наши подводники вернулись домой. Мы никогда не забудем тех, кто остался на веки в глубинах Баринцева моря», - заявил Владимир Немцев.

На кораблях флота были приспущены военно-морские флаги и подан звуковой сигнал. В православных храмах и церквях прозвучал колокольный перезвон. 

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Яндекс.Новостях

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях

Читайте также