Новости

.

Севастополь вспоминает Победу в Синопском сражении

В Свято-Владимирском Соборе прошёл благодарственный Молебен в честь победы Черноморского флота под командованием вице-адмирала Павла Нахимова над турецкой эскадрой у мыса Синоп в 1853 году. Именно в честь этого события 1 декабря в России установлен День воинской славы.

Одна из самых блестящих побед легендарного русского вице-адмирала Павла Степановича Нахимова и последнее в истории крупное сражение парусных судов. Так называют историки победу Русского Черноморского флота при Синопе в 1853 году, во время Крымской войны. В ноябре 1853 года Нахимов узнав, что турецкие корабли вошли в Чёрное море, с несколькими кораблями поспешил к Синопской бухте, где укрывался флот противника под командованием Осман-паши. Русский вице-адмирал разработал дерзкий план атаки артиллерийским огнём, который лишал неприятеля преимуществ дислокации.

«План Нахимова заключался в следующем: в двухкилеваторной колонне расставить по диспозиции наши корабли на небольшой дистанции – 1,5-1 кабельтова мощным артиллерийским прицельным огнём сначала подавить вражеские батареи, ну а затем по возможности уничтожить непосредственно неприятельские корабли», – рассказал старший научный сотрудник отдела «История Крымской войны» Музея Обороны Севастополя Вячеслав Швец.

Численность турецких кораблей в два раза превышала численность кораблей эскадры Черноморского флота. 16 судов противника стояли под прикрытием 6-ти береговых батарей Синопа. Несмотря на это, Нахимову удалось заблокировать турецкие корабли в Синопской бухте. Сражение продолжалось 4 часа. Русская эскадра полностью разгромила турок. Из 6 вражеских кораблей уцелел лишь один. Осман-паша и еще 200 человек были взяты в плен. Синопское сражение сильно укрепило моральный дух русских войск. За эту победу Николай I удостоил Нахимова орденом Святого Георгия II степени. Англо-турецкие планы десанта на Кавказе были сорваны не только благодаря блестящему плану Нахимова, но и профессионализму простых моряков.

«Во-первых, это отличная выучка, удавалось стрелять с интенсивностью один выстрел в минуту с 32-х фунтовых пушек и один выстрел в полторы минуты с 68-ти фунтовых орудий. Ну, и конечно же, использование бомбовых орудий пиксана, которые обладали таким мощным разрывным действием, тоже сыграло свою важную роль. Благодаря уничтожению в Синопской бухте эскадры противника, была предотвращена попытка высадки десанта на побережье Кавказа в районе Сухума и Поти, что значительно бы осложнило положение нашей армии на Кавказском театре боевых действий», – подчеркнул старший научный сотрудник отдела «История Крымской войны» Музея Обороны Севастополя Вячеслав Швец.

Возвращение в Севастополь кораблей Черноморского флота с победой стало настоящим праздником. Город чествовал своих героев с большим размахом.

«Городская общественность осталась неравнодушной к победе, такой славной победе Черноморского флота и были собраны средства от чиновников, от купечества севастопольского и 6 декабря 1853 года в Севастополе были проведены празднования на Екатерининской площади – современная площадь Нахимова был накрыт шикарный стол на 800 человек, тех нижних чинов, которые принимали участие в Синопском сражении», – пояснила заведующая отделом «История Крымской войны» Музея Обороны Севастополя Екатерина Малиновская.

Севастополь и сегодня бережно хранит память о своих героях. В том числе, и о героях Синопского сражения. Наименование «Синопская» носят улица и лестница в Севастополе. К 45-летию Синопского сражения в 1898 году на центральной площади города был торжественно открыт памятник адмиралу Павлу Степановичу Нахимову. Каждый год в Свято-Владимирском Соборе проходят службы в честь важных исторических событий.

«Мы уже не внуки и не правнуки, мы можем себя назвать именно потомками, потому что прошло уже десяток поколений после этой славной победы. Но для нас важно благодарить Бога. А самое главное, что Бог ждёт этого благодарения, Бог приветствует благодарное сердце и за это благодарение Господь даёт нам новые победы. И вот эта славная победа, она ведь и сегодня нам даёт огромную уверенность и надежду на нашу скорую победу в специальной военной операции», – отметил протоиерей Сергий Халюта, Благочинный Центрального Церковного округа Сергий Халюта.

Музей Обороны Севастополя активно участвует в сохранении памяти и исторического наследия города, продолжая изучать и дополнять историю новыми фактами и документами.

«В ходе научно-исследовательской работы музея в этом году ознакомились с публикациями корреспондентов, которые работали в городе в 1903 году, удалось выявить уникальные фотографии того парада, который был проведён у стен Владимирского Собора в 1903 году. Так на фотографии, сделанной севастопольским фотографом Мазуром удалось увидеть тех ветеранов, которые продолжали проживать в Севастополя к 50-летию Синопского сражения и внизу у подножья Собора торжественным строем встречали великого князя Александра Михайловича, который в тот момент возглавлял Комитет по восстановлению памятников Севастопольской Обороны», – сказала заведующая отделом «История Крымской войны» Музея Обороны Севастополя Екатерина Малиновкая.

Завершился благодарственный молебен в усыпальнице адмиралов возложением цветов к месту упокоения Павла Степановича Нахимова и других великих русских адмиралов.

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях

Читайте также