Новости

Российские ученые модифицируют микробы для борьбы с энцефалитными клещами
Фото: Pixabay

Российские ученые модифицируют микробы для борьбы с энцефалитными клещами

Исследователи также изучают микробиом в кишечнике у клещей, разносящих бореллиоз, эрлихиоз, анаплазмоз и другие инфекции.

Ученые Томского государственного университета (ТГУ) исследовали кишечники клещей, пишет ТАСС со ссылкой на пресс-службу вуза.

Оказалось, что у здоровых и зараженных клещей различаются находящиеся в ЖКТ микроорганизмы. Результаты таких исследований помогут модифицировать микробы, чтобы победить клещевые инфекции, в частности, энцефалит.

В Томской области и других регионах Сибири массово обитают энцефалитные клещи. Многие годы область лидирует по количеству заражений этой инфекцией в Сибири. После летнего сезона 2022 года число заболевших клещевым энцефалитом увеличилось в регионе в полтора раза год к году: с 29 до 43 человек.

"Первые результаты исследования показали, что сообщества микробов, обитающих в кишечнике здоровых и инфицированных особей, различаются. Новые фундаментальные данные станут основой для регуляции популяции зараженных клещей через микробиом кишечника и снижения рисков инфицирования населения. Для решения этой задачи планируется создание модифицированных микроорганизмов, способных подавлять размножение патогенных микробов. Если их подселить в кишечник зараженного клеща, то это приведет к подавлению патогена. При этом популяция клещей не будет нарушена, как при химической обработке, что важно для экосистемы", - рассказали в пресс-службе.

На первой стадии проекта авторы изучили 100 особей трех видов клещей: клещ Павловского, луговой и таежный. Биологи университета секвенировали ДНК их кишечника. Результаты показали, что микробные сообщества отличались в зависимости от вида клещей и состояния их здоровья. Например, луговой клещ с энцефалитом обладал минимальным разнообразием микробов.

В дальнейшем авторы собираются подробнее проанализировать инфицированных клещей и их микробиомы. Когда ученые установят, какие микроорганизмы способны выжить в кишечнике с патогенами, а какие нет, генетики смогут целенаправленно регулировать численность зараженных клещей, пояснила доцент кафедры генетики и клеточной биологии биологического института ТГУ Алина Коханенко.

Недавнее исследование показало, что эволюция помогла паукам вести социальный образ жизни. Биологи выяснили, что некоторые представители паукообразных предпочитают обедать в кругу семьи.

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Яндекс.Новостях

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях