Внимание

.

У России украли золото? Ничего нового, так уже было

Эфир программы от 13 сентября 2022 года.

Примерно один раз в сто лет зарубежные капиталисты воруют у России золото. Такой вывод можно сделать, если вспомнить о судьбе царского капитала, пропавшего после революции 1917 года. Занимается этим не только коллективный Запад, но и Восток, в частности - Япония. К сожалению, такая историческая параллель показывает: попытки вернуть украденное безуспешны.

В марте 2022 года после начала специальной военной операции России на Украине наши золотовалютные резервы за рубежом оказались заморожены: это огромная сумма, примерно 300 миллиардов долларов, чуть меньше половины от общей массы накопленного за последние «тучные» годы. На сайте регулятора видно, что монетарного золота было собрано на сумму более 132 миллиардов долларов. Представленная информация отражает последнюю доступную дату - начало февраля.

Кто-то может спросить: ну а почему Центробанк вовремя не вернул эти ресурсы в страну? Я не адвокат Банка России и не хочу его оправдывать, но могу предположить, что изъять такой объём и переместить его одномоментно очень сложно чисто технически. В Центробанке тогда поясняли, что в этом и заключается смысл резервов - хранить сбережения в разных формах и в разных местах для безопасности. Это называется диверсификация. В апреле Эльвира Набиуллина обещала подавать международные иски, чтобы вернуть деньги, однако к осени об этих инициативах уже ничего не вспоминали.

Тем временем у Украины есть свои планы на конфискованное: с самого начала конфликта лоббировались предложения отдать ценности «на восстановление» страны. Иллюзий особых нет - понятно, что в случае реализации такого плана от денег «отщипнут» сначала представители демократического Запада, затем их украинские ученики и на «восстановление» мало что останется. Судя по всему, этот план не даёт аферистам покоя - в частности, его активно продвигает министр юстиции Украины по фамилии Малюська, известный своим экстравагантным поведением.

Пусть вас не удивляет манера сидеть на столе - он не какой-нибудь дикарь, а опытный сотрудник Всемирного банка и точно знает, как «приделать ноги» тому, что плохо лежит. «Понимание и согласие наших партнёров относительно того, что Украине нужно передавать средства золотовалютных резервов РФ, есть. Вопрос лишь в том, чтобы предоставить инструменты, как это сделать». Так заявлял украинский министр в одном из недавних интервью, при этом сам же с сожалением признавал: российские золотовалютные резервы защищены суверенным иммунитетом, и просто так забрать их нельзя.

Но можно не сомневаться, что видимость легальности всё же изобразят и деньги заберут, тем более что в истории такие примеры уже были. К примеру, журнал «Родина» в 2019 году приводил интервью с историком Марком Масарским: тот рассказал о судьбе «золота Колчака», которым завладела Япония. В октябре 1919 года японские банкиры и представитель Госбанка России в Токио подписал договор о предоставлении правительству Колчака в Омске кредита под залог чистого золота - около 60 тонн. Вот эти документы, их подлинники удалось найти в архивах нашего Министерства иностранных дел.

«Это были законные договоры межгосударственного уровня на изготовление японским военным заводом оружия для армии Колчака», - подчёркивает историк.

Золото японцы получили, однако вскоре после этого армия Колчака потерпела серию поражений и была разгромлена под Иркутском. А раз так - то оружие поставлять было некому, залог так и остался невостребованным.

Вопрос несколько раз поднимали уже в наши дни. Вначале японская сторона отказывалась признавать факт получения драгметалла, однако после предъявленных документов «сменили пластинку» и стали отрицать право России истребовать их. А ведь ещё были и царские депозиты! Профессор Дипломатической академии МИД России Владлен Сироткин в начале 2000-х оценил находящееся ныне в Японии царское и «колчаковское» золото на сумму в 80 млрд долларов. Впрочем, где водятся такие деньги, там понятия совести и чести заканчиваются.

Чего стоит пример присвоения золота Романовых в Великобритании. А ведь английский король Георг V приходился двоюродным братом российскому императору Николаю II... Представителей царской семьи убили большевики, а золото таким образом потеряло законных владельцев и наследников.

«Шли переговоры Временного правительства с тогдашним Георгом V на предмет того, чтобы отправить в эмиграцию туда Романовых. Но они не дали визы, не открыли, не разрешили. И одним из мотивов было скорее всего именно то, что они не хотели, чтобы Романовы распоряжались тем золотом, которое вывезли из России в Англию. И раз не будет Николая Второго - значит, тогда это наше золото», - приводит предполагаемую позицию британцев доцент кафедры истории и международных отношений МГУ в Севастополе Андрей Ставицкий.

В завершение приведу ещё один исторический факт: недавно преставившаяся королева Великобритании Елизавета II любила носить так называемую «русскую» тиару. Правда, эта драгоценность перешла к ней законным путём - её владелица, великая княгиня Мария Павловна, бежала из России, а уже её наследники продали тиару британской королеве. Так или иначе, но в перечисленных выше эпизодах присвоения зарубежными капиталистами российских богатств есть одна общая черта: это происходит в период большой смуты.

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Яндекс.Новостях

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях

Читайте также