Внимание

.

День победы – без привкуса казённого патриотизма

День Победы даже спустя 76 лет остаётся центральным событием года. Каждый год его празднование приобретает всё новые и новые формы – и это здорово. К сожалению, в попытке придумать что-то новое и необычное неуёмная фантазия некоторых особо инициативных граждан рождает гротескные явления. Таким чуть не стал, например, «малышковый парад» в Тверской области.

Администрация Лихославля 9 мая собиралась вывести на площадь более ста воспитанников детских садов в военном обмундировании. 

«Малышковые войска продемонстрируют строевую подготовку, исполнят тематические танцы с элементами театрализации», – гласил анонс на сайте органа власти.

Парад всё же отменили, сославшись на рекомендации Роспотребнадзора и опасность заражения коронавирусом. Однако событие успело вызвать резонанс в обществе. Я попытался понять – что же настораживает в таком, казалось бы, безобидном проявлении патриотизма? А вот что: чиновничий след. Если отдельные родители занимаются военно-исторической реконструкцией – то, конечно, ничего плохого в их желании нарядить своего ребёнка в гимнастёрку нет. Но когда такой парад инициирует власть, задействует административный ресурс, организовывает воспитателей, желая таким образом выделиться и прошуметь в новостях – то это уже казённый патриотизм, к которому сложно относиться благосклонно. Да и вообще – я считаю, что в детском саду рановато «грузить» детей политинформацией, какие их годы, ещё всё впереди. Политолог Сергей Марков раскрывает смысл происходящего: для консолидации народа правительству нужна идеология.

«Но государственной идеологии в России нет. Потому что правящий класс России принципиально деидеологизирован и циничен. В этих условиях идеология патриотизма выступает заменителем государственной идеологии», - сказал Сергей Марков.

Но выходит, это наша общая беда: ведь в соседней Белоруссии дела с новыми формами популяризации истории обстоят не лучше. В мемориальном комплексе на месте сожжённой деревни в Витебской области показали реконструкцию событий. Ряженые фашисты согнали жителей села для сожжения, огонь символизировали танцовщицы в красных накидках. Мне трудно объяснить словами, почему это плохо – это дело вкуса, вы либо чувствуете это, либо нет. Не удивлюсь, что найдутся благодарные зрители – ведь «талантливые» постановщики нашлись? Но это китч, это издевательство над памятью – иначе назвать нельзя. А ведь есть же прекрасные примеры того, как люди действительно бережно относятся к истории своей семьи и своего народа! Не для «галочки», не напоказ. Вот, например: севастопольская школьница вместе с родителями восстановила боевой путь своего прадеда. Ключом к разгадке послужили письма с фронта. 

«В центральном архиве министерства обороны мы нашли журнал боевых действий воинской части. Сопоставили его данные с припиской в письме: «Больше не пиши по этому адресу, напишу с нового места», и проследили – где формировалась часть и куда именно была переброшена. Таким образом удалось узнать, в каких боях участвовал прадед в последние два месяца своей жизни: это была битва за Сталинград», - рассказала Варвара Киселёва о боевом пути прадеда.

Вот ещё пример: севастопольцы нашли «нераскрученного» ветерана войны. Есть ветераны широко известные – к ним каждый год ходят делегации, журналисты с телекамерами, им шлют телеграммы. А есть ветераны забытые – не менее заслуженные, но по каким-то причинам менее известные. Гвардии полковнику Геннадию Андреевичу Павловскому в следующем году исполнится 100 лет. Награждён орденом Отечественной войны II степени. Его не только поздравили с праздником, но и обещали помочь по хозяйству.

И таких примеров – масса. Я думаю, что нужно сторониться казённого патриотизма и воспитывать собственный, искренний и настоящий. Люди с этим справятся сами – без руководящей и направляющей роли государства и указаний чиновников.

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Яндекс.Новостях

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях

Читайте также