Точка зрения

Олег Кашин. Журналист, публицист.

Кашин: Поклонская и Стрелков у Гордона. Что это было?

Главное действующее лицо в этом сюжете именно Дмитрий Гордон – не Поклонская и не Стрелков. Гордон пользуется медийными особенностями двух этих российских деятелей.

Поклонская – депутат, который случайно попал в ГосДуму и в следующую, очевидно, не попадет. Она экспериментировала со своим имиджем – от Николая II до вот этой гламурной девушки с фотосессиями и намеками на то, что она все-таки украинка. И, в общем, понятно, что ее судьба политическая уже отдельно от российского политического класса в любом случае. Необязательно, что она вернется на Украину, но, наверное, она выпадет куда-то туда, где мы ее не будем замечать.

Что касается Стрелкова, ну, вообще, собственно, уже не понятно, кто. Человек, который, когда к нему обращаются журналисты – рассказывает примерно одно и то же, когда не обращаются – не рассказывает, и, в общем, тоже мало кто за ним по-настоящему следит.

А вот Гордон – человек, который с помощью этих двух российских деятелей прощупывает и ломает сложившуюся украинскую и культурную, и политическую традицию. Он уничтожает Украину, убивает и разрушает ее. Украину, как вот тот политический проект, построенный на оборонном сознании, чувстве осажденной крепости и, в общем, такой постоянной «ура-патриотической» истерике. 

Если Гордону удастся вбить «осиновый кол» в могилу вот той Украины, которая ассоциируется с Порошенко, то он может претендовать на политическую роль даже не на уровне мэра Киева, как об этом сейчас ходят слухи, что он хочет быть мэром Киева, а буквально стать следующим президентом Украины после Зеленского.