Новости

Зарплата работников на удалёнке должна сохраниться на прежнем уровне
Фото: открытые источники

Зарплата работников на удалёнке должна сохраниться на прежнем уровне

Компании не имеют права занижать зарплату сотрудника после перевода на удалённую работу.

Министр труда и социальной защиты РФ Антон Котяков заявил, что заработная плата сотрудника компании переведённого на дистанционный режим работы должна оставаться прежней. Об этом он сообщил в интервью телеканалу «Россия 24» 2 декабря.

При переходе на удалённый режим работы, компания обязана выплачивать зарплату сотруднику по размеру не отличающейся от прежнего вида работы. Однако это возможно в случае, если нагрузка остаётся такая же, как и до удалёнки.

«То есть в случае если объем выполняемой работы сохранился, если он не изменился в зависимости от изменения режима организации труда, заработная плата должна соответствовать той, которую работник бы получал при осуществлении традиционной трудовой функции в офисе», - сказал Котяков.

К этому всему, работодатель обязан предоставить работнику все необходимые технические средства для выполнения требований компании из дома. От интернета, если у сотрудника его нет, до ноутбуков.

«Но в случае, если работник имеет свои технические средства, то законопроектом предусмотрена возможность регулирования отношений между работником и работодателем и компенсация со стороны работодателя работнику части финансовых средств, которые будут направлены на компенсацию амортизации его технических средств», - подчеркнул министр труда и соцзащиты.

В связи с активным распространением коронавируса в стране, компании переводят своих сотрудников на удалённый режим работы. РДЖ переводит 100 тысяч сотрудников на удаленку. В Москве более 30% сотрудников компании будут работать из дома.

Также "Сбербанк" переводит до 70 % сотрудников на удаленку. В частности, в первую очередь, удаленно будут работать сотрудники старше 60 лет, беременные женщины, проживающие с пожилыми людьми либо родственниками, имеющими хронические заболевания.

Однако школьниках пока позаботиться не намерены. Несмотря на то, что коронавирус в Севастополе не отступает, переводить школы на удалёнку в ближайшей перспективе не будет. Всему виной медленный интернет.

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Яндекс.Дзен

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях