Новости

В России опровергли слова Пашиняна о передаче Азербайджану всего Карабаха
Фото: YouTube/РБК-Омск

В России опровергли слова Пашиняна о передаче Азербайджану всего Карабаха

Посол по особым поручениям МИД РФ Игорь Попов отметил, что Россия никогда не сводила урегулирование в Нагорном Карабахе лишь к возвращению Азербайджану семи районов региона, забыв вопрос о его статусе

Посол по особым поручениям Министерства иностранных дел России Игорь Попов, на сайте дипломатического ведомства заявил, что Россия никогда не обещала «просто так» отдать Баку 7 районов Карабаха, не затрагивая его статус. 

Российский политик ответил от обвинения премьер-министра Армении Никола Пашиняна в том, что предложения России по разрешению конфликта, выдвинутые до последних военных действий в Карабахе, якобы предполагали передачу 7 районов НКР Азербайджану, но избегали вопрос статуса непризнанной Нагорно-Карабахской Республики. Попов отметил, что Россия предполагала возврат данных территорий Азербайджану может быть осуществлён только с определением статуса НКР.

Дипломат добавил, что планы РФ отражали и другие интересы Еревана на первом этапе разрешения конфликта. Также, Россия предлагала допустить представителей Нагорного Карабаха к участию в заседаниях ОБСЕ. «Утверждать, что Россия предлагала вернуть семь районов "за просто так", забыть про статус и успокоиться, не соответствует действительности», — сообщил Игорь Попов.

Напомним, 9 ноября премьер-министр Армении Никол Пашинян подписал с президентом России Владимиром Путиным и президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым соглашение о прекращении боевых действий на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе. 

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Яндекс.Дзен

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях