Новости

.

В Чили людей прививали вакциной для собак

Двое чилийских ветеринаров получили крупные штрафы за то, что привили десятки людей от коронавируса препаратом “восемь-в-одном”, предназначенным для собак.

По данным властей, оба случая произошли в конце прошлого года, когда вакцин от COVID-19 в стране еще не было.

Карлос Педро, житель города Калама на севере Чили, заявил, что провел испытания препарата на людях, и опубликовал результаты в интернете, чтобы начать продавать вакцину. Он был оштрафован на сумму более 9000 долларов – это почти 700 тысяч рублей.

Еще один ветеринарный врач из того же города, Мария Фернанда Муньос, сделала прививки себе и всем своим сотрудникам. Власти узнали об этом случайно, когда в ходе очередной инспекции выяснилось, что персонал клиники не носил маски, поскольку считал себя полностью защищенным.

«Если вакцина действительно так плоха – а я себя чувствую отлично – почему же власти не придут и не проверят мою кровь на антитела? Почему никто не заболел? Я сказала им, что готова быть подопытным кроликом, чтобы проверить, работает ли вакцина. Но они не хотят этого. Потому что если она работает, то у нас не было бы всех этих смертей в прошлом году», - считает ветеринар Мария Фернанда Муньос.

Оштрафовали и Марию Муньос более чем на 10 тысяч долларов – это почти 800 тысяч рублей.

«Очень тревожные новости, это крайне серьезное преступление. Эти ветеринары играют со здоровьем и жизнями людей, проводят на них эксперименты и обманывают, предлагая им препараты, не предназначенные для них», - сказала Мария Хосе Убилья.

Темпы вакцинации в Чили – одни из самых быстрых в мире. В стране, где проживает, около 19 миллионов человек, сделали уже свыше 13 миллионов прививок. На складах есть ещё 2 миллиона доз. 

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Яндекс.Дзен

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях