Новости

Ультрафиолетовый свет убивает коронавирус за несколько минут
ane Barlow Glasgow Источник: PA Wire/ТАСС

Ультрафиолетовый свет убивает коронавирус за несколько минут

Американские ученые сделали неожиданное опытное открытие, которому пока нет теоретического объяснения. Но это работает.

Впервые ученые обратили внимание на губительность ультрафиолета для COVID-19 летом 2020 года. Излучение разрушает РНК вируса и инактивирует его. Ранее считалось, что на эту процедуру требуется до 3 часов, пишет Газета.

Новые исследование ученых из Калифорнийского университета Санта-Барбары показали, что при воздействии более мощным источником излучения  SARS-CoV-2 можно убить всего за 10 минут. Исследование опубликовано в  The Journal of Infectious Diseases.

Несовпадение практического времени инактивации вируса и теоретических моделей исследователи объясняют длиной ультрафиолетовой волны. Более длинные волны способны воздействовать на среду, в которой находится коронавирус - искусственную слюну, создавая в последней неприемлемые для жизни коронавируса условия.

Кроткие и средние волны воздействуют на саму вирусную РНК, а длинные ультрафиолетовые волны делают непригодной для жизни вируса-убийцы среду обитания.

Если удастся теоретически обосновать эффективность воздействия ультрафиолета на COVID-19, можно будет разработать простую и эффективную технологию очистки человеческого организма от вируса за считанные минуты.

Ученые рассчитывают эффективно использовать ультрафиолет для стерилизации больничных помещений и других мест, где излучение не представляет опасности для зрения и кожи людей.

По сообщению Газета.ру, Гарвардские ученые ранее установили четкую сезонную зависимость между динамикой распространения коронавируса и интенсивностью ультрафиолетового излучения.  Коронавирус не любит теплую и солнечную погоду с ярким солнцем.

Ранее в Индии было найдено растение способное защитить человека от тяжелых форм течения COVID-19.


Подпишитесь на Первый Севастопольский в Яндекс.Дзен

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях