Новости

Пражский конфликт: почему «пророссийский» президент Чехии Милош Земан не пресек распри с Москвой
Фото: ТАСС, MILAN KAMMERMAYER

Пражский конфликт: почему «пророссийский» президент Чехии Милош Земан не пресек распри с Москвой

Ранее внутри чешских элит наблюдался серьезный раскол по вопросам внешней политики. Правительство республики традиционно поддерживало антироссийские настроения в ЕС и НАТО, а президент Милош Земан имел ореол «пророссийского» политика.

Милош Земан называл возвращение Крыма в состав России «свершившимся фактом» и настаивал на укреплении связей между Прагой и Москвой. Но в Чехии парламентская республика, и президент обладает отграниченным количеством власти. Часто инициативы Земана встречали отпор со стороны оппозиции в парламенте.

Такой баланс сохранялся достаточно долго, но, как сообщает «Московский комсомолец», разбирательство вокруг взрывов в Чехии изменило расстановку сил. В новом конфликте с Россией президент встал на сторону правительства, несмотря на «славу» пророссийского политика.

«Политики в Чешской Республике наконец объединяются против России и призывают своих партнеров сделать то же самое», – констатировали журналисты американского издания Bloomberg.

Как сообщает «Московский комсомолец» со ссылкой на американских журналистов, внутренний «пражский конфликт» подошел к концу. Разделения во взглядах на внешнюю политику больше не будет.

Отношения с Москвой стремительно портятся. Как сообщалось ранее, власти Чехии могут выслать 60 российских дипломатов.

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Яндекс.Дзен

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях