Новости

minfin.ru

Минфин считает индексацию пенсий неработающих россиян справедливой

Министерство финансов не поддерживает индексацию пенсий работающим пенсионерам. Об этом во время выступления в Госдуме глава ведомства Антон Силуанов.

Силуанов пояснил, что в последние годы зарплаты росли, и в среднем они превышают уровень инфляции.

«Пенсия - это компенсация потерянного заработка, и если пенсионер, который получает пенсию, продолжает работать, значит, заработок не пропал. Может он и небольшой, этот заработок, но в целом он получает и заработок, и пенсию», - сказал он.

По его словам, сейчас важно поддерживать неработающих пенсионеров.

Министр также напомнил, что в проекте бюджета на 2021 год предусмотрена индексация пенсий с учетом инфляции.

Заявление Силуанова подверглось резкой критике со стороны лидера «Справедливой России» Сергея Миронова. Он напомнил, что повышение пенсий - это не «пожертвование, а обязанность государства». Депутат добавил, что пенсионеры часто работают не от скуки, а потому, что не могут жить на скромную пенсию.

Ранее Минтруд сообщал, что новая модель расчета прожиточного минимума предусматривает ежегодное планомерное повышение этого показателя для пенсионеров. Поскольку законом предусмотрена социальная гарантия (безработный пенсионер получает пенсию не ниже прожиточного минимума в регионе), в результате пенсии малообеспеченных пожилых людей должны повыситься.

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях