Новости

.

Дожди и ремонт: пруд Туристский наполняется водой

Пруд Туристский в Байдарской долине наполнился водой на 40 тысяч кубометров. Это произошло благодаря талым водам и дождям.

А также ремонту гидротехнического сооружения, который завершили в конце 2020 года. Об этом журналистам сообщил заместитель директора Департамента природных ресурсов и экологии Севастополя Вадим Писляк.

Вадим Писляк, заместитель директора Департамента природных ресурсов и экологии Севастополя:
"Донный водовыпуск, он был металлический, он проржавел и пошла течь, соответственно его заглушили. Сейчас по верху дамбы бросили пластиковую трубу для того, чтобы непосредственно можно было перекачивать воду. Кроме того,  расчистили и углубили верхний водосброс для того, чтобы уровень воды в пруду не доходил до критической точки. Сейчас специалисты Севприроднадзора ждут полного заполнения водоёма, чтобы проверить состояние дамбы. Планируется капитальный ремонт гидротехнического сооружения, идёт оформление документации. 

Напомним, пруд Туристский искусственно осушили по распоряжению муниципальных властей под предлогом угрозы подтопления в 2019 году. Земля, где находился водоём, ещё в 2010 году была отдана под застройку компании, зарегистрированной в Великобритании. Это подтверждают документы, полученные в госреестре депутатом Законодательного собрания Вячеславом Гореловым. На 47 гектарах высохшей земли должны были появиться дома и улицы. На защиту водоема встали местные жители, депутаты и журналисты. Публичная огласка проблемы, в том числе в репортажах журналистов нашего телеканала, позволила спасти пруд Туристский от уничтожения.  



Подпишитесь на Первый Севастопольский в Яндекс.Дзен

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях