Новости

 Зачем «Роскосмосу» «Сфера» за 1,5 тлрн, и почему нам не догнать Маска?
Иван Вагнер/Роскосмос/ТАСС

Зачем «Роскосмосу» «Сфера» за 1,5 тлрн, и почему нам не догнать Маска?

Эксперты рассуждают о реальности планов «Роскосмоса» по созданию группы космических спутников аналогичных Starlink Илона Маска.

ГК «Роскосмос» заявил, что хочет создать систему аналогичную той, что уже тестирует Илон Маск- систему глобального доступа в интернет по «бесплатной» спутниковой связи. На эти цели госкомпания попросила из бюджета 1,5 трлн. рублей. 1 Севастопольский пообщался с ведущими экспертами отрасли и узнал, по плечу ли такая задача «Роскосмосу», и нужна ли вообще России своя «Сфера»?


Валерий Шарифулин/ТАСС

 Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС 


Член-корреспондент Академии космонавтики им. Циолковского, кандидат технических наук Андрей Ионин уверен, что России нужна своя система аналогичная Starlink :

“Не вызывает сомнений, что спутниковые системы востребованы в нашей стране из-за размеров России и распределения экономики и населения. Космические решение наиболее эффективны там, где нельзя применить наземные”.

«Задача Starlink состоит в том, чтобы обеспечить глобальный и устойчивый доступ к услугам интернет компаний по всему миру. И для очень многих компаний это гарантия их доступа к клиенту с их он-лайн услугами является основой бизнеса», считает Ионин.

«Доступ к клиентам без привязки к национальным законам, лицензиям, географии и наземным коммуникациям — вот главная цель», считает Ионин.

Именно поэтому основным партнером Маска выступает Google, обладающий собственной экосистемой цифровых продуктов.

«Нельзя отдавать на аутсорсинг то, от чего критически зависит ваше дело. Поэтому, например, собственник Amazon Джефф Безос строит свою собственную систему (аналогичную Starlink). Он не стал покупать разорившийся Oneweb, потому что люди создавшие Oneweb далеки от интернет бизнеса. Они возможно прекрасно разбирались в радиосвязи, космической связи, космических технологиях, но они ничего не понимали в бизнеса Amazone. Зачем Безосу покупать то, что в последствие придется выкинуть?», спрашивает Андрей Ионин, намекая на компетенции «Роскосмоса».

И тут же отвечает, что системы подобные Starlink строятся не по прихоти таких людей как Маск, а параметры задают не инженеры, а бизнес. Все параметры Starlink определял не Маск, а Google, исходя из своих деловых интересов.


Что не так со «Сферой»?

«У «Сферы» нет своего стержневого партнера. «Роскосмос» хочет взять 1,5 триллиона рублей из бюджета, и сделать то, что нужно ему. А «Роскосмос» что-то понимает в массовом бизнесе? А в интернет услугах? Нет и нет. Роскосмос делает продукт не понимая его будущего применения», - возмущается эксперт.

По мнению Ионина, такими партнерами для «Роскосмоса» в проектировании параметров систем космической связи могли бы стать крупные российские компании, обладающие своими экосистемами, и претендующими на глобальные рынки: «Яндекс» и «Сбер», а также неоднократно высказывавшие желание сотрудничать китайцы.

«Чтобы работать с корпоративными или международными партнерами, необходимо обеспечить прозрачность, открытость, жесткие сроки, жесткие технические характеристики. Потому «Роскосмос» не хочет ни с кем кооперироваться», заключил Ионин.

Андрей Ионин считает, что не смотря на высочайшую важность задачи, поставленной президентом 2,5 года назад, это время потрачено впустую.

«За это время Маск развернул 1000 спутников, и начал бета-тестирование. 1000 аппаратов — это в 7 раз больше чем вся российская космическая группировка», -  поясняет Ионин.

По его мнению, «Роскосмос» не должен быть единственным центром принятия и выработки решений по данному проекту, а делать его надо не за государственные деньги.


Не надо сравнивать Starlink Илона Маска и "Сферу" «Роскосмоса»



фото из открытых источников


Другой взгляд на проблему представил ведущий специалист Инфраструктурного центра "Аэронет" НТИ Роман Жиц.

«Зачем нам доказывать Америке и Маску, что мы можем быть не хуже них? Это наследие советской военной и технологической гонки, которое современной России просто не нужно», - уверен Жиц - « Когда они уже развернули свою систему, и занимаются ее тестированием, мы только начали об этом разговаривать».

Эксперт полагает, что «Сферу» обязательно реализуют в большей или меньшей степени, потому что в «Роскосмосе» работает большое количество людей, болеющих за отечественную космонавтику, и пытающихся изменить ситуацию к лучшему.

«Мы же фактически живем в режиме автаркии. Санкции надолго. Сейчас не стоит вопрос "хорошо или плохо", сейчас стоит вопрос "выживем или нет". «Сфера» будет реализована, но в какой конфигурации — неясно», - полагает эксперт.

«Проблема «Роскосмоса» в том, чтобы развернуть «Сферу» хотя бы за десятилетие, нужны не типичные аппараты массой в 1,5-2 тонны, как раньше делал «Роскосмос». Например, масса спутников Starlink чуть более 200 кг. Они имеют такой же функционал, какой раньше был у аппаратов массой две тонны”,- поясняет эксперт.

Без компонентой базы

Одной из ключевых проблем проекта является критическое отставание России в компонентной базе для спутников, которую придется воссоздавать почти с ноля.

«Мы не готовы пока реализовать такой проект на своей компонентной базе. 30 лет занимались рассказами, а не делом, в результате санкций выяснилось, что компонентной базы у нас нет. Но все равно надо делать свое, пусть даже более низкого качества, а не покупать у китайцев, которые не понятно что нам поставят, и непонятно на кого это будет работать», - уверен Жиц.

Как и Ионин, Жиц считает, что деловая и административная инфраструктура американской аэро-космической отрасли, которая развивается в тесной связке с государством и бизнесом более эффективная, прозрачная и гибкая, чем та система, которая досталась России в наследство от СССР.

«В США есть работающая инфраструктура и налаженные отношения НАСА с частным сектором. Они это делали десятки лет. У нас о ГЧП стало модно говорить всего 5 лет назад. Американская космонавтика всегда была частной. «Boeing” и «Lochhead» — это частные компании. Сейчас просто наступила эра новых частных космических компаний”, - поясняет Жиц.


Сравнивать не надо, а делать надо.

Роман Жиц уверен, что если «Сферу» не развернуть, то через 5-7 лет Россия останется вообще без средств коммуникаций и управления страной.

«Когда мы излечимся от хронических болезней, и более менее войдем в форму, тогда уже можно будет ставить более амбициозные задачи конкуренции с Илоном Маском, НАСА и США», заключил эксперт.


Оба эксперта сошлись в главном: России нужна система аналогичная той, что развернута Илоном Маском. Но какая «Сфера» нужна России: спроектированная исходя из корпоративных интересов Роскосмоса, или конкурентная система рассчитанная на цифровую экономику и глобализацию российского бизнеса?


Автор: Алексей Живов.

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Яндекс.Новостях

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях

Читайте также