Новости

 Пентагон подтвердил решимость защищать японские острова от Китая
Фото: Reuters

Пентагон подтвердил решимость защищать японские острова от Китая

Речь идет об архипелаге Сенкаку в Восточно-Китайском море, чья площадь составляет всего семь квадратных километров.

Министр обороны США Ллойд Остин заявил о готовности американской армии прийти на помощь Токио в территориальном споре с Пекином. Об этом было сказано в разговоре с главой военного ведомства Японии Нобуо Киси. 

Речь идет об островах Сенкаку, безопасность которых гарантируется пятой статьей договора между США и Японией. На этот крошечный, но стратегически важный архипелаг севернее Тайваня все настойчивее претендует Китай. В пресс-службе Пентагона подтвердили, что министры обсуждали перебазирование контингента США. 

По информации РБК, американскую авиабазу Футэмма в ближайшее время перенесут на остров Окинава, в непосредственной близости от Сенкаку. В ходе переговор таже обсуждалась совместная работа по сдерживанию ядерной угрозы со стороны Северной Кореи.

Ранее появилась информация, что на китайском острове Хайнань появилась база для крупных кораблей, а местная авиация пополнилась новыми самолетами. По мнению экспертов, это позволит НОАК доминировать в спорных водах  Восточно-Китайского моря.

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Яндекс.Дзен

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях