Новости

Российский бизнес просит повысить ввозные пошлины на светотехнику
Фото: Pinterest

Российский бизнес просит повысить ввозные пошлины на светотехнику

Их увеличение на 10–15%, по оценкам, поднимет спрос на отечественные компоненты. Сегодня при производстве многие участники рынка закупают дешевые азиатские компоненты вместо российских. Эксперты опасаются роста контрафакта.

Об этом пишет Коммерсантъ со ссылкой на письмо гендиректора «Консорциума Светотехника» (в него входят 68 компаний) Ольги Грековой в Минпромторг. 

Грекова предлагает увеличить ввозные таможенные пошлины на зарубежную светотехническую продукцию и компоненты для светотехники на 10-15%.

В декабре Минпромторг призвал отраслевые консорциумы подготовить предложения по повышению таможенных пошлин на некоторые товары. 

О составе российского рынка светотехники изданию рассказал GR-директор МСК «БЛ Групп» Евгений Долин. По его словам, половину уличных и промышленных светильников производят отечественные компании. В сегменте бытового освещения российские производители занимают 10% рынка, а отечественных ламп на нем - 2-3%. Ежегодный оборот каждой из этих трех категорий достигает около 50-55 млрд руб., оценивает Долин.

Увеличение пошлин на ввозимые диоды может повысить спрос на российские компоненты для светотехники, соглашается один из участников рынка.

«Сегодня ряд средних и небольших производителей светотехники производят мелкую партию оборудования с российскими компонентами, получают сертификат, подтверждающий российское происхождение и дающий преференции на госзакупках, а уже при производстве крупных партий используют не российские, а более дешевые азиатские компоненты, снижая себестоимость изделий, - отмечает собеседник издания. - Если повысить ввозные пошлины на диоды, мы сможем выровнять в цене российские и азиатские компоненты и сделать эту схему если не бесполезной, то менее прибыльной».

При этом операционный директор ТПК «Вартон» Сергей Мордавченков считает, что повышение таможенных пошлин запоздало и повлечет лишь рост цен. «Для стимулирования развития и локализации производства на территории РФ требуется увеличение пошлины минимум до 20%», - уверен он.

Однако такие пошлины могут способствовать росту поставок по параллельному импорту и, как следствие, контрафакта, возражает Евгений Долин. «Российским производителям поможет только снижение пошлин на ввоз комплектующих и переговоры о возможном снижении пошлин со странами потенциального экспорта», - полагает он.

Напомним, о повышении ввозных пошлин правительство уже просили отечественные производители электроники и пивовары.

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Яндекс.Новостях

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях