Новости

.

В пункте размещения в Каче проголосовали жители ДНР

На базе отдыха «Солнышко» в Каче организовали выездной пункт голосования. Здесь проживают 25 беженцев из Донецкой Народной Республики.

Среди них - 14 взрослых, все они изъявили желание принять участие в референдуме по присоединению Донецкой Народной Республики к Российской Федерации.

«Дома страшно, плохо, но ничего не поделаешь. Как только всё утихомирится, мы уедем домой. Мы рады, что наконец-то мы войдём в состав Российской Федерации», - говорит жительница Ясиноватой Любовь Аксенюк.

Голосование провели в одном из помещений базы отдыха. Рядом - коттеджи, в которых проживают беженцы из ДНР. Анастасия Пантюшенко из Донецка здесь с детьми живёт уже полгода, нашла работу. Благодарит руководство пансионата, Качи, Севастополя и волонтёров за помощь и поддержку. Говорит: приняли как дома.

«14 марта, когда прилетела «Точка-У» в самый центр - там, где я нахожусь - я поняла, что это очень опасно для моих детей и надо где-то искать место безопасное для жизни вообще. Решение было и так - оно однозначно. Мы долго ждали, мечтали об этом - и это лучший вариант для нас и для жизни, и для будущего наших детей. Местами не верится, что мы дожили до этого момента, что это всё-таки произошло. Я так хотела выйти и сказать: «Ура!» - поделилась дончанка.

Базу отдыха развернули для приёма беженцев из ДНР в марте. Здесь временно находились и жители Николаевской области. Всего пансионат обеспечил жильём более 50-ти человек. Кроме того, тут организовано питание, досуг - приезжают творческие коллективы. Условия хорошие, делится Наталья Чуприй - и после того, как сделала свой выбор, показывает нашей съёмочной группе комнату, в которой проживает вместе с сыном. Супруг остался дома, встал на защиту своей земли. Все они надеются, что референдум, который называют долгожданным и выстраданным событием, поможет быстрее им воссоединиться.

«Я живу здесь с сыном - сыну десять лет, вот Глеб, он сейчас в школе. Вот наша комната. Полгода уже пережидаем, ждём, когда уже можно будет вернуться домой, приступить к своим обычным делам, в школу. Ждём и надеемся, что это вскоре случится, наконец-то», - рассказала женщина.

Для участия в голосовании необходим удостоверяющий личность документ. В бюллетене - один вопрос: «Вы за вхождение Донецкой Народной Республики в состав Российской Федерации на правах субъекта Российской Федерации?»

«Это выездное голосование, участок у нас в другом месте находится. Здесь - по месту пребывания граждан, которые у нас сейчас. Хотим помочь им изъявить своё волеизъявление. Как мы [делали] восемь лет назад», - говорит председатель избирательной комиссии №451205 Наталья Гаркуша.

В очереди отдать свой голос - жители Ясиноватой, Мариуполя. О референдуме говорят со слезами на глазах, ведь ждали этого дня долгих восемь лет. И пусть голосуют не дома - верят, что в ближайшее время они вернутся в родные стены.

«- Откуда вы приехали?

- Из города Мариуполь. Пряталась до мая-месяца, потом существовали, выживали как могли. Волнуемся чуть-чуть, но ничего, всё хорошо. Надеемся на то, что всё будет отлично, всё-таки примем правильный выбор. Что всё-таки присоединимся к Российской Федерации, наконец-то начнём жить мирно, дружно, что никто нас не оставит. Многое пережили, тяжело было, но ничего, мы справились, выжили, выстояли. Надеемся, что всё будет хорошо», - призналась жительница Мариуполя Людмила Борисова.

«Радость, что наконец-то мы дождались референдума, которого ждали - о вступлении в Российскую Федерацию. Надеемся на лучшее, чтобы быстрее закончилась это. Надеемся вернуться домой и жить дальше, как говорится. Мы восемь лет страдаем, восемь лет под обстрелами жили. Дети страдают - ни школ, ни садиков толком», - рассказала жительница Ясиноватой Надежда Павлова.

«Торжественный день в нашей судьбе - мы воссоединяемся с Российской Федерацией. Я думаю, что всё наладится, что всё... мы натерпелись за эти годы. Всё изменится в лучшую сторону и надежды только на лучшее. Безо всяких репрессий, требований к языку и другим законам социальных благ. Надеемся на то, что будет всё лучшее.

Нас очень хорошо приняли, большое спасибо руководству «Пансионаты Севастополя» и штабу «Мы вместе», - сообщил житель ДНР Сергей Сёмин.

После Качи представители избиркома направились на улицу Богданова на Северной стороне, где проживают пожилые люди. После поедут в гостиницу «Крым», где находится ансамбль из Мариуполя - приехали в Севастополь на гастроли.

Напомним, референдум по присоединению к России Луганской, Донецкой Народных Республик, Херсонской и Запорожской областей проходит с 23 по 27 сентября. Сделать свой выбор в Севастополе можно как на четырёх участках с 10:00 до 18:00, так и на дому.

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Яндекс.Новостях

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях