Новости

Усугубление мирового экономического кризиса ударит по Украине
Фото: Shutterstock

Усугубление мирового экономического кризиса ударит по Украине

Глобальную экономику затягивает кризис - фондовые рынки обрушились на прошлой неделе. Аналитики предупреждают о серьезных последствиях для украинской экономики.

Мировой экономике грозят новые потрясения. Экономисты предрекали глобальную рецессию, и она уже на пороге, пишет ИНОСМИ.

За последние дни сводный индекс крупнейших компаний Европы Stoxx Europe 600 потерял почти 3%. Французский CAC 40 упал на 1,31%, немецкий DAX - на 1,66%. Прошлая неделя оказалась "черной" для фондовых рынков. Так, 13 сентября ключевые индексы показали максимальное падение за долгое время: S&P500 рухнул на 4,32%, Nasdaq - на 5,16%, Dow Jones - на 3,94%. 

Инвесторы приостановили покупки и на рынке гособлигаций США в ожидании повышения доходности (при повышении ставки ФРС) и потенциальной распродажи портфеля Федеральной резервной системы. Мировые рынки предчувствуют приближение кризиса в США и Европе, а инвесторы ищут новые "тихие гавани", отмечают экономисты.

"Ожидается краткосрочная (до полугода) рецессия в США, и более затяжная - в Европе. Рынки сейчас замерли накануне решения ФРС по учетной ставке (ожидается, что ее в очередной раз повысят), распродажи портфеля бумаг Федеральной резервной системы и общего сокращения ликвидности - то есть, идет период количественного сжатия за счет чего США хотят обуздать рекордную инфляцию", - поясняют эксперты.

Резкое повышение ставки ФРС (+0,75%) рынком не ожидалось. Поэтому сейчас происходят распродажи акций и сырьевых товаров. С другой стороны, это укрепило доллар к мировым валютам, констатируют аналитики.

На этом фоне серьезно дорожают заемные средства, замедляя экономический рост. Ставка Libor показывает процент, по которому кредитуются банки. В начале года она составляла 0,22%, в августе - 4%, а в сентябре уже 4,62%. И, вероятно, в ближайшее время поднимется до 5%. По такой цене кредиты получают ведущие мировые банки. Прочим кредитным организациям из развивающихся стран деньги обойдутся в 7-8%. Украинские коммерческие банки - не исключение.

На этом фоне курс доллара у многих банков подскочил на прошлой неделе до 42,4 гривны. Аналитики ожидают резкого роста инфляции, поскольку большая часть потребительской корзины страны импортируется. Таким образом, финансовые условия для населения ухудшатся еще сильнее. Без того страдающей украинской экономике придется справляться с последствиями мирового финансового "шторма". 

Международные рейтинговые агентства S&P и Fitch Ratings в августе понизили кредитные рейтинги Украины до "выборочного дефолта" и "ограниченного дефолта". Это случилось несмотря на то, что кредиторы Киева согласились заморозить выплаты до 2024 года.

Инвестбанкир, профессор НИУ ВШЭ Евгений Коган предрек "цунами" на мировых рынках. При этом он указал, что на ситуацию повлияет продовольственный и энергетические кризисы, неконтролируемая инфляция, и, конечно, геополитическая обстановка.

Шведское издание Nya Dagbladet опубликовало секретный меморандум о планируемой политической стратегии связанной с Пентагоном корпорации RAND от января 2022 года. В документе описан план США, заключающийся в том, чтобы полностью разрушить экономику Европейского союза с помощью обострения ситуации на Украине. В частности, главная роль была предоставлена Германии, так как ее экономика является ведущей в ЕС.

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Яндекс.Новостях

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях

Читайте также