Новости

.

Россия опровергла применение ядерных сил на Украине

Россия опровергла заявления о переводе в режим повышенной готовности ядерных сил. Об этом заявил на обзорной конференции стран-участниц Договора о нераспространении ядерного оружия заместитель главы российской делегации Андрей Белоусов.

Он отметил, что президент Владимир Путин приказал временно перевести силы сдерживания на особый режим дежурства, что означает несение службы усиленным составом. Андрей Белоусов также опроверг вероятность применения ядерного оружия на Украине.

«Мы уже указывали на несостоятельность и беспочвенность утверждений, что Россия угрожает применить ядерное оружие на Украине и против Украины. Это невозможно с учетом того, что российские доктринальные установки жестко лимитируют чрезвычайные ситуации, при которых возможно гипотетическое применение ядерного оружия, а именно: в ответ на агрессию с применением оружия массового уничтожения, либо в ответ на агрессию с использованием обычных вооружений, когда под угрозу поставлено само существование государства», - заявил Андрей Белоусов.

При этом он подчеркнул, что Россия отмечает существенность ядерных рисков в мире и призвал их искусственно не раздувать. Постоянный представитель России при отделении ООН отметил: наша страна как ядерная держава продолжит действовать в этом вопросе максимально ответственно.

«Речь идет о подтверждении постулата, согласно которому риски ядерной войны, которая никогда не должна быть развязана, необходимо свести к минимуму. В частности, через недопущение любого вооруженного конфликта между ядерными державами», - утверждает он.

Андрей Белоусов также предположил, что США могут использовать ситуацию на Украине в своих военных целях в космосе. В свою очередь, Россия намерена предоставить осенью в ООН резолюции о дальнейших мерах по предотвращению гонки вооружений в этом пространстве.

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Яндекс.Новостях

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях