На 35 батарее встретились участники Русской весны
На 35 береговой батарее прошла встреча ключевых участников «Русской весны» и организаторов митинга Народной воли. Он состоялся на площади Нахимова 8 лет назад в День защитника Отечества. Наблюдая за тем, что происходило на киевском майдане, севастопольцы заявили о нежелании подчиняться новым руководителям, пришедшим к власти на Украине в результате вооружённого госпереворота.
Легендарная тридцать пятая береговая батарея сыграла свою историческую роль в событиях «Русской весны». Именно здесь подписали важный документ, давший старт февральской революции в Севастополе. Крупную акцию в городе-герое необходимо было согласовать с местными властями. Заявку на проведение митинга Народной воли подавали от имени общественной организации «Объединение граждан «35-я береговая батарея».
«Алексей Михайлович Чалый был наш лидер. Да, это действо историческое, это без вопросов. Теперь мы гордимся, а тогда боялись, чтобы не опоздать, боялись, что всё пройдёт без нас и здесь будет база НАТО. Ну, чтобы без громких и без банальных фраз, я скажу так: 23 февраля в Севастополе, это такая же памятная дата, как и 9 мая, как и 3 июля, как и 30 октября – день начала обороны Севастополя. И всё-таки в третьей обороне мы победили».
По словам депутата Законодательного собрания Михаила Чалого, ключевую роль в возвращении Севастополя в Россию сыграли жители города, грамотные действия координационного совета в период Русской весны, и, безусловно, поддержка России и Президента Владимира Путина. Михаил Чалый командовал силовым блоком, отвечающим за самооборону Севастополя в феврале и марте 2014 года.
«То есть сделали всё правильно. Правильно рискнули. И я сейчас говорю не про какую-то группу людей. Встал весь Севастополь. Это стало решающим фактором. Очень большим успехом боевого блока, которым я руководил, было то, что мы никого не потеряли и мы никого не убили. То есть не было потерь. Было бескровно. Это очень важно. Набить противников это, конечно хорошо. Но если без этого можно обойтись, это намного лучше. Ведь речь идёт, фактически, о наших родственника, пусть там задуренных, потерявшихся. Но всё равно это наша родная кровь, это славяне»,- заявил Михаил Чалый, депутат Законодательного собрания Севастополя.
«Дано соответствующее поручение Вооружённым силам обеспечивать спокойную жизнь мирным гражданам. И я в какой-то степени горжусь, что причастен к этим событиям. Потому что у каждого человека в жизни должно быть некое дело, которое он считает главным. Я считаю, что это является главным делом моей жизни»,- заявил Вячеслав Горелов, депутат Законодательного собрания Севастополя.
Встречу организаторов митинга Народной воли посетил губернатор Михаил Развожаев. Его история знакомства с Севастополем началась на 35-й береговой батарее. По словам Михаила Развожаева, с тех пор он старается быть на всех памятных мероприятиях, которые здесь проходят.
«Потому что это всегда очень тепло, очень необычно, потому что собираются те люди, которые были свидетелями, организаторами, участниками, которые делали Русскую весну, ту Русскую весну, которая началась в Севастополе 8 лет назад. И конечно, эти воспоминания и эмоции дорогого стоят. Поэтому я с удовольствием здесь бываю и напитываюсь энергетикой».
Правду о событиях 8-летней давности поможет сохранить музей «Русской весны». В его экспозиции фотографии, листовки и документы, которые приносят жители Севастополя, а также амуниция сотрудников спецподразделения «Беркут», вставших на защиту Крыма. В годовщину Русской весны депутат Законодательного собрания Вячеслав Горелов передал в музей ещё один экспонат.
«Это тот самый щит, один из щитов, которые были изготовлены в ночь с 26 на 27 февраля. За одну ночь на известном нам предприятии были изготовлены рабочие чертежи, была изготовлена оснастка и 150 таких комплектов».
В мероприятии на 35 береговой батарее приняли участие севастопольские школьники. Они рассказали о подвигах защитников Севастополя, участников Великой Отечественной войны, имена которых носят их школы.