Новости

Комиссия по медицинской этике провела 1-е заседание
.

Комиссия по медицинской этике провела 1-е заседание

Председатель комиссии Иван Боечко отметил, что пациентам следует напомнить о правилах поведения в медучреждениях, а для медперсонала - лучше обеспечить безопасность.

Резонансные конфликты между пациентами и медработниками за прошлый год разобрали на комисси по  медицинской этике и деонтологии при департаменте здравоохранения Севастополя. Это первое заседание. На повестку дня вынесли 4 случая. Все они произошли в 1-й горбольнице. Хотя кроме них было и несколько других. Например, в Балаклаве.

По некоторым случаям, которые мы сегодня разбирали, я считаю, что руководство 1-й городской больницы должно было обязательно написать заявление в Ленинское РОВД о нарушении внутреннего распорядка – он в каждой больнице у нас есть, может быть, его необходимо доработать – для того, чтобы пациенты или родственники пациентов тоже несли определённую ответственность и знали, что поведение человека должно соответствовать именно этому высокому званию «человек».

Председатель комиссии Иван Боечко отметил, что пациентам следует напомнить о правилах поведения в медучреждениях, а для медперсонала - лучше обеспечить безопасность. По его словам, для этого можно даже привлекать силовые структуры.

Ну представьте себе многие случаи. Вот в реанимации 9 горбольницы ворвалась в реанимацию, потому что у её мужа якобы забрали мобильный телефон, не сняв ни верхнюю одежду, ничего. В ковидную реанимацию 9 горбольницы.

Разобрали и ситуацию с издевательствами над пожилой пациенткой в сосудистом центре в декабре. Когда медсестра и санитарка взяли у женщины незапланированные анализы слишком большим катетером. Кроме неподобающего поведения медсестры и санитарки, специалисты отметили грубые нарушения по контролю со стороны заведующего отделением, главной медсестры и лечащего врача.

Комиссия по этике изучила реакцию администрации 1-й больницы не только на этот, но и на другие громкие скандалы. И по одному оспорила выговор на замечание. Остальные решения, принятые в медучреждении, остались в силе.

Комиссия по этике создана летом 2021 года. Она состоит из главврачей больниц, представителей профсоюзов, общественников и сотрудников городского депздрава. Задача комиссии узнавать о проблемных ситуациях и разбираться в них. Заседания будут проходить регулярно и планово: раз в квартал.

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Яндекс.Дзен

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях