Новости

.

#МыСевастополь: жильё сироте и громкое увольнение

Проблемные темы, по-настоящему важные события и главное – результат. Весь прошлый год мы работали для вас – наши телезрители. Вы обращались к нам, а мы старались помочь. И вместе нам удалось сделать многое.

Мы смогли добиться, чтобы сироте дали комнату в общежитии, вместо оставшегося по наследству ледяного сарая. Обратили внимание на условия жизни людей в бараке в селе Хмельницкое – здание приведут в порядок через суд. И сумели защитить жительницу Севастополя, на которую Госжилнадзор подал в суд. Дело закончилось громким увольнением и задержанием главы госструктуры.  

В начале минувшего года мы узнали о трудностях девушки-сироты. 11 лет Анна Месяцева не могла добиться положенного от государства жилья. Пока она была в детском доме, оставшийся по наследству дом сгорел. В 18 лет ей дали комнату в общежитии. Правда, соседство было не особо удачным: вещи постоянно воровали. Девушке пришлось уйти жить в уцелевший после пожара сарай – по документам – летнюю кухню. 

«Здесь при дожде постоянно затапливает. Электричество постоянно меняю, бывает такое, что замыкает и просто невозможно: ни света, ни обогреться. А обогреваюсь тепловой пушкой, потому что больше нечем. Готовлю здесь, на электроплитке», - рассказывала жительница Севастополя.

С тех пор в жизни Анны начался круговорот бумаг из Департаментов в суды. Ей нужно было вступить в наследство и получить договор доверительного управления. А его делали восемь лет. Но поставить сироту в очередь на законные квадратные метры власти так и не хотели. 

«Комиссия изначально сказала, что, в принципе, можно здесь жить, но не все согласны, что можно жить. Я так понимаю, что они согласны с тем, что жильё есть у меня. По квадратным метрам у меня же наследство есть. Имею имущество. Вот, я должна здесь проживать», - говорила Анна.

После выхода репортажа в эфир, ситуацией заинтересовался Следственный комитет и прокуратура города. А журналисты нашего телеканала писали информационные запросы в правительство. И нас услышали. 

Весной департамент капитального строительства выделил девушке комнату в одном из городских общежитий. Но временно, договор подписан всего на год. 

«Здесь хорошо, не капает, тепло, ни откуда не дует, электричество постоянно. Соседи очень приятные люди. Уже со многими начала общаться, знакомиться. Мне здесь очень нравится. По сравнению с тем моим домом – это, конечно, разные вещи. Что-то такое своё, родное, близкое очень, тёплое, уютное. Хотелось прям здесь и остаться», - сказала Анна Месяцева.

Борьба за законное жильё у Анны Месяцевой ещё продолжается. Но уже не на пепелище и в холодном сарае. Департамент образования поставил девушку в очередь на квадратные метры. 569 по счету. Через суд удалось оказаться первой в списке. Теперь Анна ждёт действий от департамента капитального строительства. Именно от этого ведомства зависит, когда девушка получит долгожданную квартиру. 

Об ещё одной проблеме с жуткими условиями проживания мы узнали тоже весной 2021 года. В редакцию нашего телеканала обратились люди из села Хмельницкое. Им приходится поколениями выживать в общежитии. Покосившиеся стены, которые бьются током из-за старой проводки, разруха и отсутствие любых удобств. Газ там не проведён, а чтобы искупаться, нужно запастись тазами и терпением. От села они «отрезаны»: по грунтовой дороге не приезжает ни скорая, ни пожарная машины. Туалет всего один и тот на улице. Выгребную яму перестали чистить. О них попросту забыли, заявляли местные жители. Раньше там жили работники агрофирмы «Золотая балка».  Часть – расселили, а другую – оставили на произвол судьбы, жаловались селяне. 

«Это у нас считается общим умывальником, в котором мы набираем воду, чтобы покушать приготовить, помыться и попить. То есть здесь, что происходит: трубы гнилые у нас, всё течёт, постоянно эти лужи. Хотя убираем, но это всё не годится. Везде трещины», - говорила  жительница дома №54 на улице Большевистской Елена Чумакова.

«Когда инициировалась проверка законных условий проживания по кодексу Севастополя по общежитиям, да, эти люди на данный момент не имеют никакого основания. У них нет документов, договора соцнайма. Они его не могут получить. При обращении в МФЦ, люди пришли, МФЦ дал отказ. Там указано 6 пунктов несоответствий. Когда обратились к директору ДИЗО, он развёл руками. Я такое в первый раз встречаю и помочь не могу. Приведите в соответствие. Как привести в соответствие – никто не знает», - отмечал заместитель председателя ТОС «Хмельницкое» Владимир Тараненко.

После выхода сюжета в эфир, жизнью людей в бараке заинтересовалась прокуратура. Ситуацию ведомство взяло под свой контроль. Привлекли к проверке Госжилнадзор. В итоге, Департамент городского хозяйства и государственное бюджетное учреждение «Госжилфонд» через суд обязали создать все условия для проживания людей в общежитии.

А это уже история жительницы Севастополя, которой пришлось судиться с Государственным жилищным надзором. Ведомство подавало на неё в суд, чтобы отстоять свою честь и достоинство. Всё – после публичного заявления Евгении Гордиенко. На одиночном пикете они просила губернатора города Михаила Развожаева остановить подделку документов. Жители дома №64А на проспекте Античный нашли «призрачные» подписи в протоколах собрания. Были там и кадастровые номера квартир, которых в здании нет – они зарегистрированы в другом районе города. Люди, которые существовали только на бумаге, выбрали в обслуживание дома фирму ООО «ЖЭК».  Хотя компания славилась дурной репутацией и незаконно получала право на работу с многоэтажками. После чего даже не обслуживала их, рассказывала Евгения Гордиенко. 

«У нас даже не было объявления о собрании. И вдруг появляется квитанция от другой компании управляющей. Вот тут возник вопрос: что это за компания и кто её выбрал? И когда мы обратились в жилнадзор, посмотрели протокол, мы поняли, что протокол полностью подделан. Там есть лица, которые никогда не имели собственности в нашем доме», -  жительница дома №64А на проспекте Античный Евгения Гордиенко.

Через несколько дней после выхода репортажа в эфир главу Госжилнадзора лишили должности. Об этом публично заявил губернатор Севастополя Михаил Развожаев. И отметил, что в работе руководства зафиксированы неоднократные нарушения. Ведоство отозвало из суда иск на Евгению Гордиенко. А позже его экс-главу обвинили в получении взятки размером в 1 600 000 рублей и заключили под стражу. 

«Плюс еще последние вопиющие случаи, которые в средствах массовой информации, ещё и мы там посудиться решили. Поэтому подберите руководителя, который будет заниматься этим важнейшим направлением. Тем более сейчас после разделения функций управляющие компании будут у нас муниципальными, а жилинспекция — от лица государства обеспечивает соответственно контроль качества», - заявил губернатор Севастополя Михаил Развожаев.

 Если вы столкнулись с проблемой, равнодушием чиновников и никак не можете найти выход из сложной ситуации — расскажите об этом нам. Разберемся вместе!

Телефоны редакции: 23-20-55 и + 7 (978) 222 - 03 - 02. 

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Яндекс.Новостях

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях