Новости

Китайские археологи обнаружили самую древнюю чайную субстанцию
Фото: Университет Шаньдуня

Китайские археологи обнаружили самую древнюю чайную субстанцию

Чайная субстанция была обнаружена в гробнице периода Сражающихся царств и как отметили китайские ученые, проливает свет на культуру чаепития.

Исследования археологов из Шаньдунского университета заявили, что растительный материал, найденный в гробнице времен Сражающихся царств (период в истории Китая, восходящий к 475 г. до н.э.), является самым ранним из известных в мире чайных реликвий, сообщает  Global Times.

Во время раскопок в восточной провинции Китая археологи обнаружили древнее разложившееся вещество коричневого цвета. Как показала экспертиза, это был чайный лист, который заваривали и пили в древние времена.

"Это открытие представляет ценность не только для археологов, но и для исследователей мировой чайной культуры, а также связанных с ней этнографических и социокультурных тайн, поскольку чай издавна рассматривается как некий тотем во многих культурах мира. Возможность находить такие образцы — настоящий подарок для исследователей", — рассказал культуролог Юй Сяосинь.

Считается, что открытие в Шаньдуне относится к началу периода Сражающихся царств, поэтому культура выращивания чая и чаепития становится  еще древнее, примерно на 300 лет. Эксперты считают, что остатки чая датируются 453–410 годами до нашей эры.

Зеленый чай положительно влияет на интеллект мужчин.


Подпишитесь на Первый Севастопольский в Яндекс.Новостях

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях