Новости

Биологические ксеноботы могут производить свои копии
Фото: Pixabay

Биологические ксеноботы могут производить свои копии

Микроскопические живые организмы, созданные международным научным коллективом, способны размножаться невозможным в естественной природе способом.

Ученые отмечают, что ксеноботы напоминают PacMan'а из классической видеоигры. Микроскопические ксеноботы, созданы из клеток лягушки. Они преследуют одноклеточных, атакуют их и поедают, таким образом они получают материал для создания новых копий себя. 

Ксеноботы способны размножаться пока в окружающей среде есть питательный материал. По словам экспертов, эти существа являются программируемыми, поэтому их можно использовать для решения самых разных задач — от медицинских до экономических. Материал с результатами исследования опубликован в издании Proceedings of the National Academy of Sciences

Ученые создали живой организм с определенными свойствами путем сложных вычислений на суперкомпьютерах. Эволюционный алгоритм испытал несколько миллиардов потенциальных конструкций тела ксенобота, чтобы обнаружить жизнеспособный вариант.

"Организм, созданный из стволовых клеток лягушки, напоминает PacMan'а не только внешне, но и поведением — он движется и ест все, до чего дотягивается. Внутри ксенобота формируются новые ксеноботы, благодаря чему поддерживается цикл воспроизведения", — рассказывают авторы исследования.

Ранее учёные создали микророботов с памятью и способностью собирать самих себя. Эти живые роботы были созданы из клеток лягушек учеными из Университета Тафтса и Университета Вермонта. Крошечные машины могли выполнять множество задач и действий, включая перемещение себя и других вещей, а также демонстрацию коллективного поведения в составе роя таких роботов.

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Яндекс.Дзен

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях