Новости

Янукович обратился в суд с целью признать незаконным его «самоустранение»
Фото: Ведомости/ТАСС

Янукович обратился в суд с целью признать незаконным его «самоустранение»

Экс-президент Украины Виктор Янукович решил вернуться на президентский пост.

Политик обратился в Окружной суд Киева с требованием признать его отстранение от должности незаконным. Об этом заявил его пресс-секретарь Юрий Кирасир в Facebook.

«Четвертый Президент намерен оспорить законность принятия парламентом Постановления о его якобы самоустранении с должности главы государства <…> Это антиконституционное решение – принятое некоторыми депутатами в эйфории уверенности в своей безнаказанности, а другими – в страхе перед оголтелыми вооруженными радикалами», — говорится в посте.

Постановление от 22 февраля 2014 года можно считать «Постановлением о государственном перевороте», пишет Кирасир. Изначально у Верховной рады Украины было два способа свержения Януковича с поста главы государства: устранить его физически или «растоптав закон, захватить власть». В итоге, по словам Кирасира, был выбран второй вариант.

Это событие стало решающим в судьбе Украины, отметил он. За свержение Януковича Украина поплатилась Крымом и Донбассом, резюмировал пресс-секретарь.

Недавно бывший президент назвал главную ошибку Украины за 30 лет независимости. По его словам, важнейшая ошибка - отказ от дружественного взаимодействия с Россией.

Ранее Янукович выиграл суд против Совета ЕС по делу о заморозке активов. Экс-президент Украины Виктор Янукович и его сын останется в санкционных списках ЕС, несмотря на решение суда. Список пересмотрят в марте 2022 года.

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Яндекс.Дзен

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях