Новости

Первый бомбардировщик Ту-160М новой постройки поднимется в небо 18 декабря
Фото: Вадим Савицкий/ТАСС

Первый бомбардировщик Ту-160М новой постройки поднимется в небо 18 декабря

На авиационном заводе в Казани завершают постройку первого модернизированного стратегического бомбардировщика Ту-160М новой постройки (также именуемого Ту-160М2). В день первого полета на предприятие может приехать президент России Владимир Путин.

Об этом сообщает татарстанский деловой ресурс «БИЗНЕС Online».

Казанский авиационный завод имени С.П. Горбунова (филиал ПАО «Туполев») должен завершить работы по доводке самолета до начала зимы. Уже на 18 декабря 2021 года намечен первый полет нового самолета. Работы ведутся в дневную и ночную смены.

Дата 18 декабря выбрано не случайно – именно в этот день исполняется 40 лет с первого полета Ту-150 «Белый лебедь». Первый прототип поднялся в воздух в 1981 году. Но в планы авиаторов может внести свои коррективы погода и другие обстоятельства. 

Работы по постройке самолета идут уже 7 лет.

«На заводе сомневаются, что успеют, — есть вопросы по готовности самолета. Но все силы брошены на него — нет других задач. С финансовыми вопросами приказано не считаться — будет все, что требуется. Некоторые домой уходят ночью», - отмечают источники издания.

Контракт на создание новых Ту-160 был подписан в 2015 год. Тогда министр обороны РФ Сергей Шойгу заявил о том, что строительство Ту-160 будет возобновлено и ВКС получат построенные «с нуля» самолеты.

Сложность в постройке нового самолета вызвана тем, что для создания такого сложного бомбардировщика требуется работа сотен предприятий, которые поставляют комплектующие для сборки. В советской кооперации по Ту-160 участвовало 700 предприятий, большая часть из которых сейчас закрыта.

Всю эту цепочку пришлось восстановить, хотя и не в прежнем виде. Также сложности вызваны затянувшейся модернизацией Казанского авиационного завода. Из-за невыполненных обещаний руководства с предприятия уволились многие специалисты, а сам проект создания новых бомбардировщиков требует больших затрат и решения вопросов с финансированием.

Первые испытания перспективного бомбардировщика ПАК ДА начнутся в 2022 году. Новейший российский стратегический бомбардировщик ПАК ДА выходит на стадию испытаний. Сейчас завершаются испытания отдельных систем и элементов конструкции самолета. Вскоре будет завершена постройка перового прототипа.

В феврале Министерство обороны подало иск на ПАО «Туполев» за неустойки. В квартальном отчете компании обнаружили информацию о поступившем в арбитражный суд г. Москвы иске на 5,5 млрд рублей. Судебное разбирательство началось из-за затянувшихся сроков работ над новыми Ту-160М.   

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Яндекс.Дзен

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях